18+

Ту-22М3М против Пентагона: обновленный самолет решит две ключевые задачи

Ту-22М3М против Пентагона: обновленный самолет решит две ключевые задачи
Фото: Wikipedia.org - Max071086\собственная работа\CC BY-SA 3.0
1457
0

На Казанском авиазаводе состоялась выкатка обновленного ракетоносца Ту-22М3М. По словам разработчиков, самолет получит новые ракеты, авионику, двигатели и сможет наносить удары в удаленных районах мира. Подробности сообщило новостное агентство RT.

Конструкторы выразили уверенность, что до конца 2018 года модернизированную машину поднимут в воздух, а через три года новый Ту-22М3М будет поступать в части российской армии. В арсенал нового бомбардировщика войдут гиперзвуковые ракеты «Кинжал», новые Х-50 и другие ракеты.

Модернизацию самолетов в интервью RT прокомментировал профессор МГУ, член научного совета при Совете Безопасности России Андрей Манойло. По мнению военного эксперта, после обновления ракетоносцы смогут решить сразу несколько ключевых задач. Во-первых, появление подобных машин в ВКС РФ даст сигнал американцам, привыкшим делать все, что только захочется. Кроме того, российские самолеты создадут новый баланс сил с США по отдельным видам вооружения. Во-вторых, Россия поставит в строй все обновленный самолеты Ту-22М3, которые остро нуждаются в улучшении боевых характеристик.  Работа по повышению боевой  мощи авиации должна идти непрерывно, несмотря на состояние международных отношений Москвы, считает эксперт.

По мнению военного специалиста, модернизация Ту-22М3 вызывает у американцев нервозность, так как машины с обновленными авионикой и вооружением станут практически неуязвимыми для оборонных систем США. Манойло спрогнозировал реакцию Вашингтона: истерика и требования для Пентагона больших средств для улучшения собственного вооружения. Впрочем, американцы могут предъявить и претензии, а также потребовать допуска инспекторов на режимные военные объекты России, где будут стоять модернизированные боевые машины. Но тут глупо рассчитывать, что Москва даст такое разрешение.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт