18+

Новый бренд «50+»: маркетолог оценила, как скоро в России изменится восприятие возраста

Новый бренд «50+»: маркетолог оценила, как скоро в России изменится восприятие возраста
Фото: Агентство городских новостей Москва - Киселев Сергей
57
0

Российскому обществу предстоит долгий путь избавления от стереотипов, говорит эксперт.

В контексте обсуждения пенсионной реформы перед государством встала задача по продвижению своеобразного бренда «человек после 50 – важный элемент социума»: в обществе предстоит искоренить любую дискриминацию по возрасту, разрушив стереотипы о людях старшего поколения.

Сколько времени на это потребуется, и какие маркетинговые инструменты использовать лучше всего, «ПолитЭксперту» рассказала декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, лидер проекта «Активная жизнь старшего поколения», МВА, профессор Татьяна Комиссарова.

Собеседница ПЭ, которой недавно исполнилось 62 года, говорит, что людей старше 50 лет в России часто воспринимают как «социальных инвалидов». На то чтобы изменить ситуацию, могут потребоваться долгие годы, потому что присутствующие в обществе стереотипы имеют глубокие корни. В русском языке, к примеру, есть термин «стариковать», а с советских времен широко используется фраза «заслуженный отдых».

По мнению маркетолога, минимальный срок формирования обновленного образа людей старше 50 лет - 6-8 лет. Целевая аудитория на начальном этапе – наиболее активные представители этой возрастной категории:

«Это, прежде всего, жители крупных городов, где «кипит жизнь» и есть возможности заработать. Они активны, готовы работать, повышать квалификацию или осваивать новую профессию. Они понимают необходимость периодически проходить комплексное обследование организма, чтобы знать, сколько часов в неделю можно работать без ущерба для здоровья, и нужна ли детокс-программа. И они хотят быть в курсе потенциальных возможностей для получения заработка».

Четкая мотивация и понимание возможностей 

Первоочередная цель – создать для этой категории граждан новые возможности и рассказать о них.

«Как в поговорке «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет», так и без создания возможностей в регионах и конкретных историй успеха людей в перемены никто не поверит», - подчеркивает эксперт.

Каналов для продвижения нового «бренда» немало в офлайн или онлайн режиме достаточно – это и социальные сети, и форумы, и «кружковое движение» и многие другие площадки.

В качестве инструмента для помощи людям предпенсионного и пенсионного возраста собеседница ПЭ привела свой проект «Активная жизнь старшего поколения», несколько лет назад удостоившийся президентского гранта.

Целевая аудитория проекта – люди за 50, которые хотят продолжить свою профессиональную деятельность. Для них был создан удобный сайт, где каждый желающий может пройти ряд полезных тестов, в том числе по оценке психологического возраста. Там же участник может выбрать профессию по душе, в соответствии с имеющимися у него профессиональными компетенциями.

Новый бренд «50+»: маркетолог оценила, как скоро в России изменится восприятие возраста

PrtScr: старше55.москва 

В базе указаны рекомендации о том, которыми качествами должен обладать человек, желающий освоить выбранную профессию, а также предложены программы онлайн-обучения для освоения необходимых навыков.

Татьяна Комиссарова отметила, что сегодня под влиянием стереотипного общественного мышления многие люди старшего возраста просто не верят в свои силы или опасаются казаться «смешными». Мотивировать их помогут показательные успехи сверстников.

«Активное старшее поколение обязательно использует предоставленные возможности и будет демонстрировать свой успех другим сверстникам, которые начнут копировать их действия. Это позволит увеличить число активного старшего поколения в России, потому что у них будет четкая мотивация и понимание возможностей», - уверена собеседница ПЭ.

Напомним, 21 августа в Госдуме пройдут большие парламентские слушания на тему изменения пенсионной системы России. Помимо обсуждаемого в СМИ повышения пенсионного возраста эксперты говорят о необходимости создания дополнительных возможностей для людей старшего поколения, включая помощь в профессиональном переобучении и трудоустройстве. Депутаты обещают рассмотреть все предложения, поступающие из регионов, и внести коррективы в правительственный проект, сделав его максимально эффективным, прозрачным и понятным для населения.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт