18+

Родители России поддержали идею Минпросвещения об ужесточении требований к приемным родителям

Родители России поддержали идею Минпросвещения об ужесточении требований к приемным родителям
Фото: ddom7.ru - СПБ ГБСУ СО Детский дом № 7
96
0

Министерство просвещения России призвало ужесточить требования к кандидатам в приемные родители и сокращению допустимого число усыновляемых одной семьей детей.

Глава ведомства Ольга Васильева сообщила, что вносимые изменения ужесточат требования не только к кандидатам, которые хотят стать родителями, но и к числу усыновляемых детей. Сейчас допустимое количество доходит до восьми человек. Министр считает, что семья – не детский дом. Это другая форма. 

Также Минпросвещения изучило все «трагические случаи» в приемных семьях, которые произошли в этом году. Вывод был неутешительный, заверила Васильвева. 

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец заявила, что такую инициативу они ранее озвучивали в правительстве и там ее поддержали.  В беседе с «Политэкспертом» она заявила, что пора остановить этот бизнес на детях. 

«Я давно призываю прекратить такого рода бизнес. Если семья бездетна или хочет в качестве благотворительности взять ребенка из детского дома, то это другая история и форма, и она устанавливается законом. При усыновлении никаких зарплат не выплачивается. Родители в принципе становятся родными, в своих правах и обязанностях полностью к ним приравниваются»,— считает собеседница редакции.

Волынец также напомнила, сколько в последе время произошло ситуаций с пренебрежительным, жестоким отношением к детям, которых взяли под опеку. 

«Зачастую очевидно, что этих детей взяли только для повышения своего уровня материального благосостояния. Особенно это касается сельских районов. Усыновленные там часто используются в качестве бесплатной рабочей силы», — считает Волынец. 

Специалист отметила, что в таких ситуациях в семье детям находиться намного тяжелее, чем в специализированном учреждении. 

Порядка 80% детей в детдомах – это социальные сироты, то есть они остались без попечения родителей при живых родителях. В этом случае государство может материально поддерживать родственников-опекунов, так как очевидно, что они не рассчитывали на этих детей. Это оправдано и является незаменимым, заключила Волынец.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт