Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Неспособность властей Туниса искоренить терроризм и преступность приводят к изоляции страны

Неспособность властей Туниса искоренить терроризм и преступность приводят к изоляции страны
56
0

Соседние с Тунисом Алжир и Ливия, которые ранее имели дружественные отношения со страной, сегодня укрепляют или даже закрывают границы.

Ситуация на границе Туниса и Алжира обостряется. Как стало известно сегодня из сообщений арабских СМИ, алжирские власти подозревают, что на территорию их страны из соседнего государства могли проникнуть террористические группы. Для нейтрализации возможных боевых группировок в приграничные районы Алжира Эль-Тарф, Сук Ахрас, Тебеса и Эль-Уэд были направлены значительные силы алжирской армии.

Как передает алжирский новостной сайт «Эль-Билад», некоторые военнослужащие алжирской армии в настоящее время охотятся за террористами, которые, по их мнению, проникли из провинции Кеф после того, как воздушные силы Алжира обнаружили подозрительные перемещения техники и людей.

Известно, что боевики, незаконно пересекшие демаркационную линию между двумя государствами, тесно взаимодействуют с контрабандистами соседних стран, того же Алжира или Ливии. Прискорбно осознавать, но раньше эти государства, которые имели дружественные и деловые отношения с Тунисом, сегодня не доверяют его властям, неспособным защитить не только границы, но и население от террористов ИГ1, наркоторговцев. Исходя из опасности, что эти элементы окажутся на территории Алжира, в столице решили усилить контроль на границе.

Известно, что алжирские военные ищут террористов и их схроны в низине. Они обозначили свое постоянное присутствие в полупустынном районе в провинции Эль-Уэд, которая, как известно, является основным пунктом инфильтрации для террористических групп в восточном регионе.

Неспособность властей Туниса искоренить терроризм и преступность приводят к изоляции страны

Ото: минобороны.рф/ Пресс-служба Минобороны РФ

Кроме того, военные прочесывают горные хребты в Тебессе, Сук Ахрасе и Эль-Тарфе. Логика проста: это места со сложным рельефом, там много пещер и потайных мест, где террористы и контрабандисты могут прятать товар, оружие, машины.

Очевидно, что алжирские власти недовольны увеличивающимся наркотрафиком, незаконным товарооборотом и потоком боевиков из Туниса. Те же самые причины привели к тому, что ранее Ливия приняла решение вовсе закрыть границы с Тунисом. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин объяснил в интервью «Политэксперту», что именно привело к такому развитию ситуации.

«Террористические организации в Тунисе чувствуют себя довольно уверенно и вольготно. Руководство страны не в состоянии сегодня привести ситуацию в норму. Из-за этого соседние государства предпринимают такие радикальные меры для защиты своей территории. Это естественно. Такая практика является общепринятой, например, границу с Афганистаном регулярно перекрывают вооруженные силы Пакистана», - указал на мировые тенденции специалист.

Всплеск терроризма плачевно сказывается на общей ситуации в стране. Это вызывает сложности в социальной, политической и экономической сферах. Хуже всего то, что Тунис – туристическая страна, и эта область – основа бюджета. Но путешественники также, как и власти соседних государств, боятся Туниса. Если туристы перестанут туда ездить, уверен Кошкин, то это серьезно ударит по экономике страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт