18+

Борьба за президентское кресло: эксперт об усилении присутствия ВСУ на границе с Донбассом

Борьба за президентское кресло: эксперт об усилении присутствия ВСУ на границе с Донбассом
Фото: wikipedia.org / ВО «Свобода» - CC BY 3.0
63
0

Начиная с 30 апреля, на Украине антитеррористическую операцию сменила ООС.

Вооруженные силы Украины весной текущего года сменили АТО на Операцию объединенных сил, и уже с помощью других военных действий смогли продвинуться и взять под свой контроль 15 квадратных километров Донбасса. Об этом информацию сообщил командующий ООС 16 августа.

На текущий момент Киеву удалось захватить контроль над линией соприкосновения. Сейчас участники операции намереваются таким способом, применяя военную силу, якобы обеспечить безопасность районов ДНР и ЛНР.

Сейчас с учетом военных пунктов на Волновахском, Горловском, Северодонецком и Светлодарском направлениях стоят военные ООС.

Стоит отметить, что за четыре месяца ВСУ задержали около 499 человек на Донбассе, которых обвинили в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Также отмечается, что часть из них намереваются привлечь к ответственности в ближайшее время.

Борьба за президентское кресло: эксперт об усилении присутствия ВСУ на границе с Донбассом


Фото: wikipedia.org / ВО «Свобода» - CC BY 3.0

Корреспонденты «Политэксперта» пообщались с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, экспертом ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным.

По мнению эксперта, такие продвижения ВСУ являются следствием законодательной работы.

«Немалую роль играет тот настрой и бравада, которую проявляет президент Украины, стараясь воодушевить свои вооруженные силы».

Он  также подчеркнул, что происходящее является провокацией, необходимой Киеву после утверждения США своего нового, самого большого в истории, военного бюджета.

«Захват территории нужно расценивать, как провокацию. Тем более в США только что приняли колоссальный военный бюджет на будущий год, который предусматривает поставку летального вооружения на Украину на 250 миллионов долларов. ВСУ хотели бы подтвердить необходимость этой помощи эскалацией конфликта на Донбассе».

По его мнению, подобный накал страстей связан с обострением ситуации внутри Киева.

«Не стоит забывать и о накале страстей во внутренней политике, вокруг будущих кандидатов в президенты Украины. По всей видимости, Петр Порошенко вынужден активизировать военную составляющую, чтобы набрать очков. Эту карту он собирается разыграть в качестве основного аргумента в борьбе за сохранение президентского кресла».

Кошкин уверен, что на данный момент мир наблюдает эскалацию конфликта на востоке Украины, однако до уровня 2014 года доведено не будет из-за геополитической ситуации. Россия никогда не позволит уничтожить русский мир, подытожил специалист.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт