Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт объяснил отзыв допуска к секретности экс-главы ЦРУ: Трамп пытается подчинить себе разведсообщество

Эксперт объяснил отзыв допуска к секретности экс-главы ЦРУ: Трамп пытается подчинить себе разведсообщество
71
0

Американский президент Дональд Трамп назвал бывшего главу ЦРУ чиновником, «посеявшим хаос» и отозвал у него допуск к секретным материалам.

Глава США Дональд Трамп борется с разведсообществом, считает эксперт-американист, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Так он прокомментировал в интервью корреспонденту «Политэксперта» новость о том, что бывший руководитель ЦРУ Джон Бреннан по решению американского лидера лишился доступа к секретным материалам.

Напомним, Бреннан назвал этот факт «покушением на свободу слова». Он также считает, что американский президент Дональд Трамп таким образом мстит ему за обвинения в госизмене, которое бывший руководитель разведывательного ведомства предъявил главе Белого дома после его встречи с президентом России Владимиром Путиным. Впрочем, такие заявления сделали и другие американские политики, не одобряющие линию поведения Трампа в отношении России.

Бреннан сказал, что таким образом президент не сможет заткнуть ему рот – его принципы, подчеркнул он, гораздо выше допуска к секретным файлам. Экс-руководитель ЦРУ указал на то, что такой деспотизм и тиранию, который сейчас проявляет глава США, он видел во время работы в ЦРУ только в странах с автократичным правлением.

«Я никогда не думал, что такое будет возможно в США», — сказал Бреннан.

Американист Владимир Васильев такая ситуация связана с принципами функционирования разведсообщества США. После реорганизации спецслужб страны в 2005 году был создан директорат национальной разведки. Он сегодня и координирует работу всех 16 разведывательных ведомств Америки, указал специалист.

«Доступ к информации бывших руководителей спецслужб связан, вероятно, с тем, что эти люди по-прежнему востребованы со своим экспертным мнением. Они являются советниками при принятии решений руководством страны», - отметил Васильев.

Он указал на то, что Бреннан, действительно, после встречи Трампа с Путиным, заявил, что хозяин Овального кабинета совершил государственную измену. Президент же как человек с хорошей памятью это не оставил без внимания. Данное решение показывает, что Трамп продолжает борьбу с разведсообществом, пытаясь дисциплинировать и подчинить себе представителей спецслужб, чтобы полностью их контролировать, резюмировал Владимир Васильев.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт