18+

Одумались и «переобулись»: Прибалтика предлагает себя бизнесу России

Одумались и «переобулись»: Прибалтика предлагает себя бизнесу России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
9141
0

Прибалтика не против преодолеть ограничения на экономическое сотрудничество с Россией и предлагает размещать на своей территории российские заводы. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

Член правления целевого учреждения «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Вадим Орлов рассказал в интервью Sputnik, что эстонские промышленные зоны региона Ида-Варумаа выгодны для привлечения инвестиций. Можно пригласить иностранные компании и реализовать проект, аналогичный Нарвскому промпарку, где находится около 80% объема инвестиций российского бизнеса.

Орлов уверен, что налаживание сотрудничества с Россией поможет Прибалтике не только преодолеть экономические ограничения в отношении российской продукции, но и разместить новые производства РФ на территории ЕС. В перспективе бизнесмены из России получат продукцию с маркировкой «Сделано в ЕС», а прибалтийские страны, особенно Эстония, смогут приблизиться к «Шелковому пути».

Эксперт выразил уверенность, что производители из РФ будут заинтересованы в локализации части своих промышленных мощностей на территории Эстонии. Как минимум, удастся преодолеть трудности интернет-торговли. Сейчас российский продавец вынужден заключать договор с контрагентом за рубежом, открывать паспорт сделки и только потом ожидается оплата. При этом существует валютный контроль. Поэтому продавать через интернет российскому бизнесмену в рамках действующего законодательства по международной торговле – это большой вызов.

Идея привлечь в страны Прибалтики российских производителей возникла на фоне понимания, что Эстония и ряд других государств не смогут вернуть себе транзит из РФ. Также в восточноевропейских государствах пострадал рыбный бизнес, особенно шпротный. Поэтому прибалты одумались, переобулись и всерьез стали рассматривать инициативу привлечения на свою территорию производителей из стран, вовлеченных в зону «Шелкового пути».

Таким образом, Эстония сможет получить новые рабочие места и наполнить собственные порты грузами. Прибалтам выгодно вклиниваться в торговый проект Китая, так как в странах-участницах «Шелкового пути» пока только формируются основные направления бизнеса и производства, что влечет рост конкуренции между территориями.  На данный момент наибольшую выгоду для российского бизнеса могут представлять территории Финляндии, Латвии и Эстонии, так как данные страны ближе всего к «Шелковому пути».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт