18+

Леонков о ракетном инциденте в Прибалтике: военную тайну будут скрывать

Леонков о ракетном инциденте в Прибалтике: военную тайну будут скрывать
Фото: wikipedia.org - MatthiasKabel / CC BY-SA 3.0
2399
0

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал, почему испанский инцидент с запуском ракеты попытаются замять в интересах ЕС и НАТО. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

7 августа в южной части Эстонии произошел инцидент с запуском ракеты AIM-120 с боевого истребителя Eurofighter, принадлежащего ВВС Испании. Ракета улетела в неизвестном направлении, и найти остатки реактивного снаряда специальные поисковые группы не смогли.  Военные обнаружили лишь предполагаемое место падения AIM-120 в заповеднике Эндла, где возник пожар на торфяных залежах. Однако поиск с металлодетектором никаких результатов не принес.

Ситуацию с пропажей испанской ракеты в интервью Sputnik прокомментировал военный эксперт Алексей Леонков. По мнению эксперта, европейские специалисты могут специально не разглашать сведения о местонахождении реактивного снаряда для сокрытия военных тайн. Дело в том, что при обнаружении обломков могут открыться неизвестные стороны AIM-120, которая сегодня является основным вооружением европейских и американских самолетов, например F-22. ЕС и США хотят избежать вопросов, так как ракета странно повела себя на Eurofighter и непонятно, как она может работать на других летательных аппаратах.

Конечно, найденная AIM-120 прольет свет на прибалтийский инцидент и даст ответ на вопрос: пуск был произвольный или имела место ошибка пилота? Однако историю скорее всего замнут, и все свалят на какую-нибудь техническую неисправность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт