Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

За рамками коалиции против ИГ: США теряют влияние на Ближнем Востоке

За рамками коалиции против ИГ: США теряют влияние на Ближнем Востоке
Фото: flickr.com/photos/ssoosay
12809
0

В августе 2014 года Вашингтон объявил о создании международной коалиции, возглавляемой Соединенными штатами, главная цель которой – уничтожение террористической группировки «Исламское государство»* на территории Сирии, Ливии, Ирака и Ливана. Цели коалиции были просты: нейтрализация угрозы, борьба с подконтрольными ИГ1* группировками, освобождение Ближнего Востока от терроризма.

Однако совпали ли заявленные Вашингтоном планы с сегодняшней действительностью? Смогла ли коалиция сообща противостоять терроризму в регионе, как было обещано два года назад Соединенными Штатами?

Цели каждой из стран-членов коалиции, как показывает практика, существенно разнятся. Обещанной Западом «сплоченности» и «эффективной кооперации» в рядах антиигиловского фронта Вашингтона нет. Подтверждение тому  – отношения США с Турцией, которые в последние месяцы значительно ухудшились.

Турецкая сторона, участвуя в спецоперациях против ИГ, также оказывала сильное военное давление на курдов, проживающих на юго-востоке Турции. С 1984 года они ведут против Анкары боевые действия, ратуя за независимость единого Курдистана от Турецкой Республики.

Однако американская сторона заняла позицию активной поддержки курдов, что держит отношения Турции и США в напряжении. Причем Вашингтон поставлял курдским военным формированиям (членам Рабочей партии Курдистана) летальное вооружение, что усиливало недоверие Анкары к Вашингтону.

Или, к примеру, как сообщала ранее турецкая газета «Ени Шафак», ссылаясь на полевого командира «Сирийской свободной армии», через тренировочные базы американцев прошли всего 54 представителя сирийской оппозиции, когда бойцов курдских «отрядов народной самообороны» через подготовку инструкторами США прошло более 8 тысяч.

Ранее в арабских СМИ появлялись сообщения об уничтожении турецкого танка М60 американского производства курдскими ополченцами, которые, кстати, использовали ракеты опять-таки американского производства BGM-71F «TOW», переданные им Штатами в рамках программы военной поддержки.

Итог таких действий Вашингтона – разворот Турции в сторону Российской Федерации, как к стране, не пытающейся вмешаться во внутренние дела турецкого государства. Проще говоря, Анкара, невзирая на инцидент со сбитым турецкими ВВС самолётом ВКС РФ, увидела в России адекватного союзника.

В отличие от США, которые продолжали снабжать курдов вооружением и военной техникой, под предлогом борьбы с «Исламским государством»1.

Возвращаясь к вопросу о внутреннем диалоге в антитеррористической коалиции во главе с США, стоит отметить, что раскол в рядах стран-членов антиигиловского фронта показывает несостоятельность работы всей коалиции.

Турецкая сторона, не желая предоставлять независимость курдам, отворачивается от Вашингтона, который понимает, что дестабилизация всего Ближнего Востока, будь то снабжение оружием сирийской оппозиции, или курдских активистов, будет на руку американцам в регионе.

*ИГ, «Исламское государство» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...