18+

Крымчане изменили ход истории – немецкий политолог

Крымчане изменили ход истории – немецкий политолог
Фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина
222
0

Такое мнение выразил Александр Сосновский, немецкий политолог, редактор интернет-журнала World Economy.

По словам эксперта, референдум, прошедший в марте 2014 года изменил ход истории и блокировал продвижение НАТО на восток. Крымская весна – первое событие с 1990 года, которое развернуло мир в другую сторону. 

Сосновский благодарит крымчан, которые фактически остановили движение Запада на восток. Никто не думал, что отдельно взятая территория с относительно небольшим количеством населения выскажет свою волю в таком плане, продолжает эксперт. В Европе такого точно не ожидали. 

«Самое важное, что никто не выскочил на майдан, расстреляв 100-200 человек. В Крыму другая ситуация, отличная от Украины. Парламентский способ и без кровопролития – самое важное, что могло случиться». 

Журналист добавил, что такая ситуация показала – Запад не так силен, как им хотелось бы.

«Первое движение в сторону востока дало понять, что Россия не будет молчать и подставлять другую щеку, если ударили по первой. Она готова отвечать» - рассуждает Сосновский в беседе с изданием «ФорПост»

Также он вспомнил первую реакцию своих коллег, находящихся на полуострове. 

«Они никогда не могли представить, что есть такие солдаты, и что они могут иметь такую хорошую подготовку. Они спокойны, знают, что делают, не грубят и не применяют силу. Действительно, вежливые люди», -  констатировал политолог. 

Сосновский считает, что результатом Крымской весны стала глобальная перестройка мира. События 2014 года изменили положение остальных держав и таким образом опасные игры Европы привели к тому, что сегодня создается новый миропорядок, в котором крымчане сыграли ведущую роль. 

«Произошедшее - барьер на пути этих опасных игр: мы вдруг получили ситуацию, с которой никто до этого не считался. Мы понимаем, что движение НАТО на восток было продолжилось». 

Таким образом, конфронтация с Россией, более жесткая, не случилась, подытожил Сосновский.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт