Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме высказались о предложении отменить балльную пенсионную формулу

В Госдуме высказались о предложении отменить балльную пенсионную формулу
Фото: ФБА "Экономика сегодня"
124
0

Пересмотреть балльную систему расчета страховой пенсии предложили эксперты ВШЭ и Академии труда и соцотношений.

В Госдуму продолжают поступать предложения по улучшению пенсионной системы. Представители Академии труда и соцотношений и Вывшей школы экономики (ВШЭ) подготовили доклад под названием «Долгосрочная стратегия развития системы социального страхования в РФ». Эксперты предложили правительству пересмотреть введенную в 2015 году балльную формулу расчета пенсии, назвав ее непонятной для людей и способствующей росту теневой экономики, пишет РБК.

Сейчас размер будущей страховой пенсии складывается из двух составляющих – фиксированной выплаты, которую устанавливает государство (в этом году она равна 4982 рублям), и пенсионных баллов, начисляемых за каждый год трудовой деятельности гражданина. Баллы имеют денежный эквивалент (стоимость устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции, в 2018-м она составляет 81,5 рублей). К моменту выхода на пенсию баллы суммируются и прибавляются к гарантированной государством выплате.

В 2018 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь минимум девять лет трудового стажа и 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования будут увеличены до максимума - 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

В качестве альтернативы балльной системе авторы доклада предлагают рассчитывать пенсии по формуле, привязанной к трудовому стажу и заработку. С ее помощью будущую пенсию можно будет «настроить». К примеру, при достижении более высокого пенсионного возраста выплаты будут максимальными. В основе определения оптимального возраста предлагается брать средний уровень продолжительности трудовой деятельности граждан.

Это позволит учитывать социально-экономические реалии страны, а также степень физической, профессиональной и моральной готовности населения к продолжению работы.

В Госдуме высказались о предложении отменить балльную пенсионную формулу

Фото: su.mgpu.ru - Серебряный университет МГПУ 

По информации источников РБК, озвученные в докладе идеи могут быть «восприняты» в правительстве. Ранее отказаться от балльной формулы уже призывала вице-премьер Татьяна Голикова, которая поручала подготовить предложения по развитию системы социального страхования.

«Нужно вернуть доверие к пенсионной системе»

Впрочем, нынешнюю формулу критикуют не все. К примеру, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что она комплексно учитывает и страховой стаж, и уровень зарплаты за весь трудовой период и при этом обеспечивает баланс всей пенсионной системы.

Непонятность формулы, по его словам, легко исправить – для этого можно зайти на сайт Пенсионного фонда и узнать всю необходимую информацию: количество своих пенсионных коэффициентов, стоимость балла и размер фиксированной выплаты. «Два действия арифметики: умножить и сложить - и понятна твоя пенсия», советует экономист.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Светлана Бессараб признает, что сегодня пенсии формируются довольно «странным образом». Связано это, прежде всего, с дефицитом пенсионного фонда, объясняет она.

По словам депутата, новая система, возможно, будет более справедливой, но для начала нужно убедиться, что она устраивает население страны.

«Прежние ошибки подорвали доверие к пенсионной системе, и вернуть его будет непросто. Поэтому менять необходимо так, чтобы это было прозрачно и понятно каждому гражданину, чтобы абсолютное большинство граждан сказали, что это будет справедливо. Если мы собираем взносы солидарно, то должны и решать, как их тратить, тоже солидарно», - отметила собеседница «ПолитЭксперта».

По словам Бессараб, все предложения по изменению пенсионной системы будут рассмотрены в Госдуме на парламентских слушаниях, с привлечением общественных палат и профсоюзов. Напомним, они пройдут 21 августа. До сентября депутаты должны подготовить поправки к предложенному правительством проекту пенсионной реформы и рассмотреть документ во втором чтении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт