18+

«Стимул развития импортозамещения»: в Госдуме прокомментировали переход банков Крыма на карты «МИР»​​​​​​​

«Стимул развития импортозамещения»: в Госдуме прокомментировали переход банков Крыма на карты «МИР»​​​​​​​
Фото: twitter.com/@Interfax_Russia
69
0

Финансовые учреждения полуострова окончательно отказались от международных платежных систем.

Крымский «Генбанк» произвел перевод клиентов на карту «МИР» и прекратил обслуживание выпущенных ранее карт платежных систем Visa и MasterCard. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

В заявлении, распространенном пресс-службой банка, говорится о санкциях США, которые были введены 19 декабря 2014 года. Согласно ограничениям, Visa не может оказывать свои услуги и распространять продукты на территории полуострова.

Таким образом, последний из банков Крыма перестал выпускать карты международных платежных систем. В Севастополе можно расплатиться ими, но с перебоями.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с депутатом Государственной думы РФ от Севастополя Дмитрием Беликом, чтобы взять комментарий по прекращению выпуска карт Visa и Mastercard в Крыму.

ПЭ: Генбанк перестал обслуживать выпущенные им карты платежных систем Visa и MasterCard, переведя своих клиентов на российскую карту «МИР». Готовы ли к этому сами крымчане, не возникнет ли сложностей? Как в Крыму относятся к таким проблемам, связанным с санкциями на операции по картам международных платежных систем?

«Давайте начнем с того, что новости как таковой тут нет. «Генбанк» отказался от выпуска карт западных систем еще в январе этого года. До середины августа шел процесс замены «пластика». Кроме того, Visa и Mastercard других российских банков продолжают работать на полуострове. В том числе – банкоматах самого «Генбанка».

По словам парламентария, это вполне логичная реакция финансовой организации, одной из первых оказавшейся под санкциями США.

«Еще немного цифр - только у банка РНКБ в обслуживании находится 1,7 миллиона карт «МИР», они работают только с российской платежной системой. Это половина населения полуострова – поэтому особо страдать от отсутствия Visa или Mastercard севастопольцы и крымчане не будут. Я в принципе приветствую это, санкции позволяют нашей стране потихоньку избавляться от зависимости от Запада, стимулируют развитие реального импортозамещения. В данном случае - в банковской сфере, при обслуживании физических лиц» - продолжает Белик.

Тем не менее, проблемы у банков Севастополя и Крыма есть, и они не в платежной системе, а в спектре предоставляемых населению услуг - кредитов, ипотек, программ поддержки бизнеса.

Один из вопросов, над которыми сейчас ведется работы - получение кредитов на образование по программе Минобра для студентов из Севастополя. Эти вопросы критично важны, их необходимо решать в первую очередь, заключил парламентарий.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт