18+

Курильский вопрос: Россия не пустит японцев на Итуруп

Курильский вопрос: Россия не пустит японцев на Итуруп
819
0

Россия не пустит японцев на Итуруп, пока они не предоставят реальный план конструктивного сотрудничества.

Южные Курилы готовятся встретить японскую делегацию. Визит начнется 16 августа. Однако Россия исключила посещение японцами острова Итуруп, сообщают «Известия» со ссылкой на профильные ведомства. Со времени последнего визита японской делегации на остров прошло уже более года, однако Япония не предоставила никакого плана конструктивного сотрудничества с Итурупом, поэтому в России посчитали, что в новой встрече нет необходимости.

Напомним, Токио считает Южные Курилы своими северным территориями и имеет претензии на эти острова. Однако Россия не собирается отдавать регион Японии, но на уступки пошла. Так, в 2016 году стороны заключили соглашение о совместном хозяйствовании и определили ряд направлений, которые можно было бы эффективно реализовывать. В частности, речь идет об аквакультуре, развертывании тепличного хозяйства, утилизация мусора, туризм и ветрогенерация. К слову, на Итурупе проект по последнему направлению уже реализуется, но без Японии.

Как сообщили «Известиям» организаторы посещения бизнес-миссии из Японии, целью договоренностей о совместном хозяйствовании является разработка жизнеспособных проектов. Развивать нужно только то, что работает. На Итурупе таких сфер нет, поэтому в России посчитали, что тратить время просто на посещение острова не имеет смысла.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт