18+

Эксперт рассказал об ответных шагах России после запрета судну «Механик Погодин» покидать украинский порт

Эксперт рассказал об ответных шагах России после запрета судну «Механик Погодин» покидать украинский порт
Фото: wikipedia.org - Липунов Г.А / CC0 1.0
1746
0

Вот уже четвертые сутки экипаж заблокирован в Херсоне.

Российский танкер «Механик Погодин» по-прежнему не может получить разрешение на выход из порта Херсона, где экипаж корабля продолжает удерживаться украинскими военными. Такую информацию приводит заявление оператора судна – «В.Ф. Танкер».

Украинская таможенная служба без объяснения причин отказалась оформлять груз, который находился на «Механике Погодине».

Капитан порта категорически отказался выпускать судно в течение трех дней, а сейчас продлил эту опцию, ссылаясь на 91 первую статью Кодекса торгового мореплавания. В тексте сообщения «В. Ф. Танкер» говорится о том, что со стороны экипажа российского танкера отсутствуют нарушения, руководствуясь которыми можно было бы в законном порядке применить эту статью.

Стоит отметить, что капитан судна не был ознакомлен с письмом Госпогранслужбы Украины, которое было направлено в порт.

Экипаж продолжает оставаться на судне и ожидать разрешения ситуации.

Издание «Политэксперт» связалось с членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богданом Беспалько, чтобы узнать мнение специалиста о сложившейся ситуации.

ПЭ: Украина задержала российский танкер «Механик Погодин», вчера истек трехдневный запрет судну покидать порт Херсона, однако, его по-прежнему не выпускают. Как вы считаете, как дальше будет развиваться ситуация, не ждет ли нас повторение истории с судном «Норд»?

«Я не исключаю, что повторение ситуации с «Нордом» нас ждет. Сейчас перед выборами и в рамках обострения отношений между Россией и Украиной, между РФ и Западом, они ищут какие-либо поводы для того, чтобы эта напряженность все больше увеличивалась. Арест судна вполне подходит под такие мероприятия.

С другой стороны, мне не совсем  понятно, куда смотрел его владелец, если он был прекрасно осведомлен о судьбе «Норда», задержанного ранее. Будем смотреть, что в этой ситуации произойдет, что-то предугадать очень трудно.

Скорее всего, Россия отреагирует в данной ситуации не прямым образом, а так, как это делала раньше, путем задержки ряда украинских судов для проверок, соответственно такие действия задержат товар и могут привести к убыткам для владельцев груза» - ответил специалист.

Безпалько уверен, что ответные шаги от России точно будут, но какой характер они будут носить, предугадать сложно.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт