18+

Конфликт продолжит усугубляться: эксперт об ответных пошлинах Турции на ряд товаров из США

Конфликт продолжит усугубляться: эксперт об ответных пошлинах Турции на ряд товаров из США
twitter.com/@RT_Erdogan

Президент Турции Реджеп Эрдоган распорядился резко  повысить ввозные пошлины на некоторые товары из США. 

В частности, ответные меры коснулись легковых автомобилей (140%), изделий из табака (60%) и алкоголь (140%). Соответствующий документ опубликоваy в официальном вестнике Турции. Стоит напомнить, что республика уже повышала пошлины в начале июня на 22 американских товара. Тогда импорт автомобилей из Соединенных Штатов был увеличен с 35% до 60%. Такие меры Эрдоган предпринял в ответ на ограничения турецких поставок стали алюминия, затронувших экспорт этих товаров в объеме 1,1 млрд долларов.

Редакция «Политэксперта» решила разобраться в ситуации и узнать насколько могут быть серьезными последствия введенных ограничений. В беседе с изданием Леонид Крутаковым – политологом, публицистом и преподавателем департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ отметил, что конфликт между державами будет развиваться и дальше.

«Отношения на острие и обе стороны не пойдут на примирение. Сейчас мы вступили в эпоху возрождения национальных государств, как главной опоры мирового порядка. Последние 30 лет мировой порядок, если можно так выразиться, обеспечивала одна страна – супердержава США, но в последнее время ситуация меняется», - уверен Крутаков.

Конфликт продолжит усугубляться: эксперт об ответных пошлинах Турции на ряд товаров из США

Фото: pixabay.com/PD

Политолог отметил, что конфликт на Украине и кризис в Сирии показали, что теперь не только Штаты «командуют».

«Считаю, что для решения проблем в САР нужно создавать формат подобно астанинскому. Также нужно действовать для устранения кризиса на Украине».

Крутаков уверен, Эрдоган – очевидный национальный лидер, который ведет независимый внешнеполитический курс. Отношения между Анкарой и Вашингтоном усугубились еще более после неудачной попытки военного переворота, организованного, что очевидно, не без помощи американцев, рассуждает публицист в беседе с ПЭ.

Выход Турции из НАТО также нельзя исключать, уверен Крутаков, потому что военный альянс в скором времени может перестать существовать, заключил эксперт.

Рейтинг@Mail.ru