18+

Угон автомобиля может стать отдельным преступлением

Угон автомобиля может стать отдельным преступлением
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
60
0

За сбыт регистрационных номерных знаков могут ввести уголовную ответственность.

На текущий момент в Уголовном кодексе России имеются две статьи, которые можно квалифицировать под угон автомобиля. За них подразумеваются разные меры пресечения. Речь идет о краже и неправомерном завладением ТС без цели хищения. Из-за второго многие злоумышленники выходят «сухими из воды», манипулируя и используя закон в свою пользу.

Корреспонденты «Парламентской газеты» пообщались с главой Комитета Совета Федерации по Регламенту Андреем Кутеповым, который заявил, что сейчас идет работа над усовершенствованием законодательной системы касательно угона машин.

Сейчас идет работа над рассмотрением заявлений и предложений из 77 регионов России по этому вопросу. Из них 17 субъектов РФ настаивают на ужесточении ответственности за преступления такого рода, а на то, чтобы кража автомобиля стала отельным преступлениям – 18 регионов.

В обновленной инициативе предлагают конкретизировать действия соучастников преступления при угоне, иметь возможность вписать вид украденного автомобиля, факт того, был ли злоумышленник в этот момент пьян и другие пункты.

Также имеются предложения и по использованию регистрационных номерных знаков. Так, за их сбыт и незаконную смену могут начать уголовно преследовать и наказывать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт