Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Сбербанке допустили пересмотр требований к клиентам при выдаче кредитных карт

В Сбербанке допустили пересмотр требований к клиентам при выдаче кредитных карт
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Карпова Екатерина
2289
0

В списке требований для выдачи кредитных карт Сбербанка России усмотрели признаки дискриминации клиентов по возрасту.

Пользователи Сети обсуждают условия кредитования клиентов Сбербанка. В списке требований к тем, кто желает оформить кредитную карту, на сайте финансового учреждения обнаружили возрастные рамки – от 21 года до 65 лет. Некоторые комментаторы усмотрели в этом признаки дискриминации, породив горячие споры на тему того, вправе ли банки устанавливать подобные ограничения.

В Сбербанке информацию о наличии возрастного ценза отрицать не стали. В интервью «ПолитЭксперту» представитель пресс-службы банка Анна Морозова сообщила, что «возраст клиента является одним из параметров при вынесении решения о кредитовании», а потому банки могут устанавливать возрастные ограничения на получение тех или иных кредитных продуктов. По ее словам, этот подход практикуется во всем мире.

Так или иначе, банк действует «полностью в соответствии с законодательством РФ», добавила собеседница ПЭ.

Не только Сбербанк

Опрошенные «ПолитЭкспертом» экономисты тоже называют ситуацию довольно стандартной.

«Возрастной ценз «65 лет» на рынке не уникален, во многих банках такое ограничение действовало и ранее», - рассказал ПЭ заместитель гендиректора по экономике и финансам компании «ФинЭкспертиза» Александр Чесных.

Он пояснил, что клиентов в возрасте старше 65 лет у банков в принципе не так много.

«Рыночная ниша 65+ занимает достаточно низкую долю в общем объеме выпущенных кредитных карт, поскольку пенсионеры консервативно относятся к кредитным продуктам. А среди тех, кому они могут быть интересны, доля заемщиков, удовлетворяющих другим критериям банка – к примеру, финансовым возможностям – еще меньше».

Собеседник ПЭ уверен, что возрастные рамки в банках устанавливают не «с потолка» - перед этим проводятся анализ ситуации и расчеты, которые показывают уровень рентабельности кредитования тех или иных возрастных групп. Только после этого принимаются решения о введении возрастного ценза.

Стоит заметить, что Сбербанк действительно не единственный, у кого можно найти возрастные ограничения при оформлении кредитных продуктов. Так, на сайте ВТБ указано, что кредитные карты выдают клиентам до 70 лет. В ОТП-Банке порог чуть ниже - 68 лет. 

В Сбербанке допустили пересмотр требований к клиентам при выдаче кредитных карт

PrtScr: vtb.ru 

Райффайзен банк требует, чтобы к моменту окончания срок кредитного договора заемщику было не более 67 лет.

В Сбербанке допустили пересмотр требований к клиентам при выдаче кредитных карт

PrtScr: raiffeisen.ru

Даже Совкомбанк, целевая аудитория которого – это люди старшего поколения, устанавливает порог до 75-85 лет, в зависимости от разновидности карты.

В Сбербанке допустили пересмотр требований к клиентам при выдаче кредитных карт

PrtScr: sovcombank.ru 

Впрочем, есть и те, кто требований по возрасту не предъявляет. В Их числе, к примеру, Альфабанк, СитиБанк или Кредит Европа Банк.

В Сбербанке допустили пересмотр требований к клиентам при выдаче кредитных карт

PrtScr: alfabank.ru 

При этом, по словам экспертов, финансовые организации так или иначе закладывают в условия все риски, связанные с кредитованием. У кого-то выше процент, у других дороже обслуживание карты. Третьи могут предлагать более выгодные условия кредитования одним клиентам, компенсируя возможные потери за счет других.

Требования могут быть пересмотрены

К тому же, не стоит забывать, что, согласно третьей части Гражданского кодекса РФ, в случае смерти заемщика его долговое бремя ложится на плечи наследников, если таковые есть. Если их нет, кредитор теряет средства.

«В этом контексте поведение Сбербанка вполне рационально. Всякий банк должен заботиться о своей прибыли, а она образуется, только если по кредитам будут регулярные платежи», - констатировал в интервью ПЭ экс-депутат Госдумы, бывший финансовый омбудсмен, ученый-экономист Павел Медведев.

Он признает, что некоторые клиенты могут усмотреть в этом признаки дискриминации или нарушения своих конституционных прав, но «нельзя навязать собственнику денег правила, по которым он будет выдавать кредит», заметил собеседник ПЭ.

Тем временем пресс-службе Сбербанка говорят, что установленные требования к заемщикам «могут подлежать изменениям при накоплении банком необходимых данных либо при изменении показателей статистики».

Таким образом, не исключено, что в виду увеличения декларируемой продолжительности жизни в России и популяризации антиэйджизма крупнейший банк страны пересмотрит условия кредитования для граждан старшего возраста.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт