Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт прокомментировал заморозку Трампом Договора по открытому небу с Россией

Эксперт прокомментировал заморозку Трампом Договора по открытому небу с Россией
Фото: twitter.com/@novorossianews
131
0

Сергей Хатылев высказал свое мнение о сложившейся ситуации.

Соединенные Штаты объявили о прекращении Договора по открытому небу с РФ. Подпись под соответствующим постановлением поставил президент страны Дональд Трамп.

В документе говорится о том, что снятие санкций с России пройдет только после компетентной оценки выполнения ею поставленных условий. Контролировать данную ситуацию поручено госсекретарю США.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России, военным политологом Сергеем Хатылевым, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации.

На вопрос о том, насколько критичным является решение со стороны США, эксперт ответил:

«Это устоявшееся положение, что по «открытому небу» инспекция работает как на нашей территории, так и на территории тех стран, с кем у нас существует этот договор. В принципе, мы ничего и не скрываем, все данные, которые положены по международному сотрудничеству о нахождении в наших районах ядерных боеприпасов, средств вооружения, расположения аэродромов и техники всех видов, морских судов и так далее, предоставляются.

Сегодня можно сказать, что великого ущерба нашей стране от этого не будет. Другое дело, что такие действия со стороны Запада и России ведут к большему доверию между сторонами и объективной оценке положения техники, вооружений, нахождению этих сил и средств. Это не страшная потеря, но хотелось бы, чтобы таких договоренностей было больше.

В таком случае можно будет судить не по словам каких-то аналитиков и экспертов, а по результатам «открытого неба», что в этом районе положение такое, поэтому все заявления каких-то непонятных организаций не имеют под собой почвы. Это было бы объективно, к примеру, по тем обвинениям, которые в адрес России выдвигает Украина, в конфликте между Абхазией, Южной Осетии с Грузией».

Напомним, что Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора об открытом небе в июне 2017 года. В МИД РФ уверены, что США специально пошли на «односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским миссиям открытого неба, проводимыми над территорией страны».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт