Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Нет прежнего духа сотрудничества»: эксперт объяснил турецкий бойкот американской электроники

«Нет прежнего духа сотрудничества»: эксперт объяснил турецкий бойкот американской электроники
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
72
0

США имеет много претензий к Турции из-за ее политики в Сирии, а также из-за сближения с Россией. Анкара же демонстрирует самостоятельность в ведении политики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что его страна объявляет бойкот электронике Соединенных Штатов. Это стало его ответом на новые санкции, введенные Вашингтоном. Об этом своем решении турецкий лидер рассказал, выступая в столице своей страны во вторник. Он отметил, что американцы ранее поступали аккуратнее, сейчас же их давление слишком открыто и явно. В такой ситуации, сказал Эрдоган, Турции ничего не остается, как дать адекватный ответ Вашингтону.

Ткурецкий лидер заявил, что его страна способна производить все необходимое самостоятельно. Если в США есть iPhone, то в Турции - Venüs Vestel, марка электроники, которую можно не только использовать, но и продавать за рубеж, сказал Эрдоган.

Это явное противостояние двух стран в интервью корреспонденту «Политэксперта» прокомментировал директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин. По его словам, у Соединенных Штатов очень много претензий к Турции и лично президенту Эрдогану. Вашингтон не считает его лидером, который стоит на позициях демократии и уважения прав человека.

Еще одна сторона этого политического конфликта связана с личностью общественного деятеля, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Дело в том, что Эрдогани считает этого человека виновным в организации путча 2016 года, целью которого было свержение власти. А американцы между тем укрывают его на своей территории. С этого момента, уверен Топронин, отношения между США и Турцией окончательно испортились. Этому предшествовал целый ряд и других событий, сказал эксперт.

«Американцев не устраивают действия Турции в Сирии, потому что страна там проводит свою политику, которая не согласуется с интересами Америки. При этом им также не нравится сближение Турции с Россией, потому что ведется прокладка газопровода, а также готовится поставка комплексов С-400. Ранее возник конфликт в вопросе поставки Турции американских истребителей», - напомнил специалист.

Турецкий президент обвиняет США в экономическом давлении на свою страну, об этом говорит введение новых пошлин на сталь и алюминий, атаки на турецкую лиру. Как отметил Топронин, в результате этих действий валюта за последние две недели упала более чем на 20%. Президент Турции видит главной причиной в этом именно действия со стороны США.

«Во взаимоотношениях присутствует целый комплекс противоречий, это приводит к тому, что между странами нет прошлого духа сотрудничества, возникает все больше конфликтов и противостояний. В будущем это будет носить более экономический подтекст, потому что США перешли к политике экономического давления. Так происходит в отношении Российской Федерации, Китая, Евросоюза. Такая же ситуация и с Турцией», - обозначил политический стиль США эксперт.

По убеждению Николая Топорнина, все это – реалии современной политики США. С легкостью можно прогнозировать, что подобное давление на Турцию продолжится и впредь и будет увеличиваться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт