18+

Рар о встрече Путина и Меркель: Берлин не пойдет по американскому сценарию

Рар о встрече Путина и Меркель: Берлин не пойдет по американскому сценарию
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
1461
0

Политолог уверен, что есть неплохие шансы на прогресс в отношениях между Москвой и Берлином.

Перед грядущей встречей президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая состоится 18 августа, скопилось много вопросов, актуальных для обсуждения сторонами.

Ни одна из них не сулит простых переговоров, но все же стоит ожидать динамики по трем ключевым аспектам: Украина, Сирия или газопровод «Северный поток-2».

Политолог из Германии Александр Рар в интервью «Парламентской газете» рассказал о своем видении перспективы российско-немецких отношений.

Эксперт рассказал, что, как и всегда, у него продуктивные ожидания от встречи Путина и Меркель. Не так давно российский лидер успешно провел переговоры с Дональдом Трампом, но вскоре американский конгресс всерьез взялся за то, чтобы испортить результаты финского саммита.

Что касается предстоящего диалога между Путиным и Меркель, то здесь исключен риск повторения сценария, так как на высшем уровне в Германии все-таки нет таких сил, которые будут по примеру американцев так старательно вносить деструктив. Весьма велики шансы на то, что Москва и Берлин услышат друг друга и продвинутся по конкретным направлениям.

Рар о встрече Путина и Меркель: Берлин не пойдет по американскому сценарию

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Рар считает, что вопрос Сирии может стать наиболее ярким примером наметившегося понимания. Будут обсуждаться такие вопросы как возвращение в страну мигрантов, восстановление разрушенных городов и инфраструктуры. Германия как никто заинтересована в этом процессе, так как именно она приняла большую часть беженцев.

По Украине, уверен эксперт, договориться будет сложнее, но этот процесс жизненно необходим. Со стороны Киева ожидается предоставление соответствующей автономии Донбассу, ведь не стоит забывать, что Москва – и это прописано в Минских соглашениях – приветствует сохранение региона в государственных границах Незалежной.

Серьезное внимание будет уделено и вопросу энергетики. В условиях, когда на Россию, как и на Турцию, Китай и Иран, планомерно пытаются давить санкциями США, ситуация становится нестабильной и требующей компромиссного решения. «Дубинка» от Вашингтона этому никак не способствует.

Политолог уверен, что Германия со своей стороны желает сотрудничества с Москвой, хотя объективность такова, что не вся Европа разделяет такие стремления.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт