18+

Хазин рассказал, в чем «соль санкций»: США ищут козла отпущения

Хазин рассказал, в чем «соль санкций»: США ищут козла отпущения
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1084
0

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети пояснил, в чем соль новых санкций США против России в контексте противоборства экономических элит.

Тема новых санкций против России и запрет российским банкам проводить операции с долларом стала самой популярной в последние дни. Экспертное сообщество разделилось в жарких спорах. Часть предполагает, что ничего страшного не произошло и необходимо переждать кризис, а другие считают действия США опасными даже для самих себя и мировой экономики.

Хазин объяснил, что жаркие обсуждения вокруг антироссийских санкций возникли из-за образовавшегося риска утратить американской финансовой элитой всех рычагов управления экономикой. В частности, либеральные финансисты США боятся потерять контроль над эмиссией. Опасность для истеблишмента клана Клинтонов возникла после того, как президентский пост занял Дональд Трамп, решивший сломать существующую систему Бреттон-Вудских соглашений. Кроме того, американский лидер отстаивает интересы промышленников, а не финансистов и набирает мощь в аппарате управления государством.

Чтобы нейтрализовать Трампа и обеспечить собственной благосостояние, финансисты вынуждены использовать все имеющиеся у них финансовые ресурсы для свержения набравшего мощь противника. Задействованы даже средства, предназначенные для поддержания инфраструктуры группировки.  Либералы США вынуждены делать это сейчас, так как в условиях экономического кризиса перехватить контроль над эмиссией у Трампа будет невозможно. Финансисты могут проиграть всё, считает Хазин.

В сложившейся ситуации у американских финансистов остается не так много способов нейтрализации Трампа и необходимо привлечение новых ресурсов. Санкции против России – это и есть такой ресурс. Да, устойчивость долларовой системы под вопросом, однако демонизация Кремля - главный инструмент подготовки к выборам в Конгресс и организации импичмента Трампу, которого хотят сделать козлом отпущения. Только так противники президента могут вернуть себе «печатный станок». Также финансисты могут спровоцировать экономический кризис этой осенью, чтобы убрать конкурента не совсем «регулярными методами». Поэтому очень высока вероятность, что осенью в мировой финансовой системе произойдет большой «бенц», подытожил Хазин.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт