18+

Михеев: «Каспийский вопрос» ещё не решён

Михеев: «Каспийский вопрос» ещё не решён
Фото: Pr Scr youtube.com - Россия 24
334
0

Российский политолог Сергей Михеев прокомментировал в программе «Железная логика» на радио «Вести FM» подписание договора по Каспию между Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Россией.

12 августа произошло историческое событие: впервые за несколько десятилетий между Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном был решен спор о Каспийском море и разделены территориальные воды. Проблему не удавалось решить последние 20 лет.

Сергей Михеев рассказал в эфире радио, что каспийское сотрудничество идет полным ходом, однако сейчас рано говорить о последствиях разделения моря. По мнению эксперта, сложности с разделом затянулись раньше из-за Ирана. Дело в том, что изначальной Каспий условно делили два государства: Иран и СССР. После распада Советского Союза иранские территории остались без изменений, а вот оставшийся кусок необходимо было разделить между 4-мя новыми государствами. Все осложнялось позицией Тегерана, который не хотел пересматривать территорию южной части моря и терять ранее установленную границу. По мнению политолога, Россия могла решить вопрос намного проще еще в начале 90-х, однако упустила возможности.

Споры по Каспию возникли из-за южной части моря и находящихся там ресурсов. В северной части тоже есть газ, нефть, но в значительно меньших количествах. По мнению Михеева, «каспийский вопрос» еще не решен, так как стороны определили 15-мильную прибрежную зону и 10-мильную экономическую, однако есть еще множество проблем. Нет согласия по раздел дна Каспия, водной поверхности, шельфа. Переговоры будут идти еще много лет.

В завершение Михеев отметил, что конвенция мо Каспийскому морю – большой шаг вперед, однако странам еще предстоит урегулировать непростой новый статус Каспия как водоема. Понадобится заключать множество соглашений для закрепления юридического изобретения государств.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт