18+

Модернизация Ту-95: русский «Медведь» получит «острые ракетные когти»

Модернизация Ту-95: русский «Медведь» получит «острые ракетные когти»
3110
0

Русский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС «Медведь» будет модернизирован. На что будет способен обновленный «стратег» рассказало информационное издание Russia Today.

Генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов ранее заявил журналистам, что ракетоносцы Ту-95МС «Медведь» подвергнут глубокой модернизации для повышения боевой мощи. Соответствующий контракт с Минобороны заключен полтора месяца назад. Первый полёт опытной машины запланирован на конец 2019 года. После проведения испытаний, военные примут решение о необходимости модернизации всего парка стратегических бомбардировщиков (всего в России 30 самолетов данного типа).

RT пишет, что Ту-95  находится на вооружении российской армии, начиная с середины  50-х годов прошлого столетия. Столь длительному сроку службы самолеты обязаны блистательной работе инженеров, которые оснастили летательные аппарат огромным ресурсом работы, модернизационным потенциалом и вооружением. «Медведь» может развивать скорость свыше 800 километров в час и на сегодняшний день является самым быстрым «турбовинтовым стратегом» в мире. Практическая дальность полёта ракетоносца — 12 000 километров, «Медведю» принадлежат несколько мировых рекордов.

Военный эксперт и обозреватель «Арсанала Отечества» Дмитрий Дрозденко рассказал, что Ту-95 еще рано списывать со счетов, его потенциал не исчерпан. Планер до сих пор в состоянии принять новое вооружение и отлично справляется с задачами оружейной платформы. Возраст не должен пугать. Например, в США до сих пор на вооружении стоит древний В-52 Stratofortress, который можно считать уже морально устаревшим.

В беседе c RT эксперт раскрыл, как инженеры доработают Ту-95. По словам специалиста, изначально бомбардировщик пройдет первый этап модернизации, в рамках которой на самолеты заменят старые узлы и агрегаты. Позднее установят новые системы, согласованные с МО РФ, обновленные двигатели, бортовую радиоэлектронику, а также современное пилотажно-навигационное оборудование. Ранее глава комитета Госдуме по обороне Владимир Шаманов заявлял, что «Медведи» будут адаптированы под применение крылатых ракет большой дальности.  Ту-95 получит большой бомбовый отсек для применения ракет Х-101/Х-102, которые длиннее Х-55 на 1,4 метра и тяжелее на 1000 килограмм. По имеющимся сведениями в СМИ, дальность пуска ракет – от 2 до 9 тысяч километров. В будущем «Медведь» сможет взять на борт 14 перспективных ракет «Х-СД» (Х-50 или «изделие 715») с турбовентиляторным двигателем

Ту-95МСМ будет летать на модернизированной силовой установке НК-12МПМ с воздушными винтами АВ-60Т, которая проходит сейчас испытания. Новые двигатели обладают большей тягой. Детище ПАО «Кузнецов» позволит увеличить полезную нагрузку «Медведя» и улучшить его взлётные характеристики.

После модернизации «Медведь» сможет действовать в увеличенном боевом радиусе. Однако наибольшего внимания заслуживает ракетное вооружение, которое сыграет роль острых когтей. Оснащение новыми боеприпасами позволит Ту-95 беспрепятственно наносить удары по территории противника не только не входя в зону ПВО, но и обходя противовоздушную оборону. Боевая мощь самолета возрастет в несколько раз. Модернизированный Ту-95 запросто сможет вскрывать когтями оборону противника.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт