18+

«Идет большая политическая игра»: эксперт объяснил, почему объединение КНДР и Южной Кореи невозможно

«Идет большая политическая игра»: эксперт объяснил, почему объединение КНДР и Южной Кореи невозможно
Фото: Федеральное агентство новостей
546
0

Первая встреча Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына состоялась 27 апреля в Пханмунджоме, после чего ещё одна встреча прошла в мае.

Уже в сентябре этого года состоится третий по счету саммит между главами Северной и Южной Кореи. Об этом сообщает агентство «Рёнхап» по результатам встречи между главами правительств двух государств.

Встреча на министерском уровне состоялась в пограничном пункте Пханмунджом. Южнокорейскую делегацию возглавлял министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн, а северокорейскую – председатель Комитета по мирному объединению родины Ли Сон Гвон.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с вопросом, можно ли говорить о развитии процесса урегулирования ситуации на Корейском полуострове, к эксперту по геополитике, члену-корреспонденту РАЕН Соколову Константину.

По мнению эксперта, с механической точки зрения объединение двух Корей почти невозможно, поскольку это две разные социальные системы.

«По моим представлениям, идет большая политическая игра, потому что Северная и Южная Кореи – это не просто один народ, это один народ, который вырос в двух разных социальных системах. Чисто механически их объединение в одно целое просто невозможно. Это также как слияние ФРГ и ГДР в свое время. Поэтому сейчас нам говорят только о технологических действиях, что кто-то повстречается, договорится, но о чем, мы не представляем, неизвестен реальный план.

Мне кажется, реальные действия могут состоять только в облегчении общения родственников, смягчении пограничных норм и так далее, а объединение двух Корей на сегодняшний день невозможно», – отметил эксперт.

Относительно вмешательства в объединение двух государств со стороны США, Соколов ответил, что Вашингтон сейчас вмешивается в абсолютно все процессы в мире.

«Из-за того, что сценарий объединения двух Корей, который разыгрывается, неизвестен, судить об этом очень трудно. Суть корейского вопроса заключается именно в интересах США установить контроль над КНДР, чтобы иметь в ней марионеточное правительство, а главное, военную базу на границе с Россией и Китаем», – считает эксперт.

Остается вопрос, допустят ли это Китай и Россия. Вероятно, они будут очень активно этому противодействовать, заключил Соколов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт