18+

Прощай, «зеленая бумажка»: даже американцам не нужен собственный доллар

Прощай, «зеленая бумажка»: даже американцам не нужен собственный доллар
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2017
0

Россия с очень высокой степенью вероятности может отказаться от американского доллара в рамках ассиметричного ответа на санкции США. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в прямом эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Россия рассматривает возможность отказа от американского доллара при торговле нефтью.  Министр отметил, что ведомство уменьшило вложения в американские активы и признало, что «зеленая бумажка», считающаяся мировой валютой, стала рисковым инструментом для расчетов. Ранее сенатор Игорь Морозов и вовсе предлагал отказаться от доллара в рамках ответа на санкции США.

Ситуацию в интервью радио Sputnik прокомментировал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев. По мнению эксперта, степень вероятности отказа России от доллара очень велика. Москва может сделать «зеленую бумажку» ненужной в рамках ассиметричного ответа на экономическое давление Соединенных Штатов. Круг стран, которые могут себе это позволить, достаточно широк. Это не только Россия, но и государства входящие в союз БРИКС. В этом сообществе Индия и Китая обладают огромными рынками и гигантскими торговыми потоками. К БРИКС может присоединиться и Иран, в отношении которого Вашингтон тоже ввел санкции.  

Ранее политолог Максим Рева также комментировал ситуацию с новыми мерами давления на Россию со стороны Америки и заявил, что для Вашингтон доллар тоже перестал быть чем-то очень нужным. По словам эксперта, американцы – торговая нация и им важна лишь прибыль. Если завтра они поймут, что отказаться от «зеленой бумажки» будет выгодным – они это сделают. Решительности Соединенным Штатам не занимать. В конце прошлого века Америка было выгодно отказаться от части собственной промышленности для перестройки экономики с индустриальной на информационную. В итоге часть производств была переведена в КНР. Китайцам дали много денег, потому они и начали развиваться, заключил политолог.  

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт