18+

Жилин рассказал, почему произошел ракетный инцидент НАТО в небе над Прибалтикой

Жилин рассказал, почему произошел ракетный инцидент НАТО в небе над Прибалтикой
Фото: twitter.com/azhilin1
421
0

Известный российский военный эксперт, полковник ВВС в отставке и руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин в интервью Sputnik рассказал, почему произошел ракетный инцидент с НАТО в небе над Прибалтикой.

Напомним, ранее истребитель ВВС Испании Eurofighter 2000 произвел незапланированный пуск ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 в небе Эстонии. После инцидента снаряд улетел в неизвестном направлении и государственные службы долгое время искали ракету. Найти боеприпас удалось на следующий день после инцидента, 8 августа, в природном заповеднике Эндла. Из-за попадания ракеты в торфяные залежи, в заповеднике разгорелся пожар. Эстонский политик, премьер-министр Юри Ратас заявил, что НАТО предпримет все усилия для расследования причин произошедшего.

По мнению Александра Жилина, случайный пуск на территории Эстонии никогда бы не произошел в небе Западной Европы. Инцидент с ВВС Испании  - закономерность, так как военные НАТО воспринимают Прибалтику, да и вообще все страны Восточной Европы, в качестве идеального полигона для учений, где допущение ошибок вполне позволительно.  Жилин выразил уверенность, что ни один пилот никакой страны, входящей в Североатлантический альянс, не допустил бы и мысли о столь небрежном поведении с боевым самолетом в воздушном пространстве Германии, Франции или Италии. По мнению эксперта,  запуск ракеты связан с тем, что руководство НАТО считает Эстонию, Румынию и Польшу и в целом государства Восточной Европы – странами второго сорта. Там можно позволять себе оплошности, подытожил Жилин.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас