18+

Леонков о «гиперзвуке» Китая: моряки США могут спать спокойно

Леонков о «гиперзвуке» Китая: моряки США могут спать спокойно
Фото: vk.com - Алексей Леонков
1830
0

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал успешное испытание китайского гиперзвукового аппарата Xingkong — 2. Подробности сообщило информационное агентство ФАН.

Ранее СМИ сообщали, что гиперзвуковой аппарат КНР Xingkong — 2 был успешно испытан, пробыв в воздухе 10 минут и совершив несколько маневров на высоте в 30 километров. Аппарат может развивать скорость в  6 Махов, на его разработку у китайцев ушло около трех лет.

По мнению Алексея Леонкова, разработки Китая в области гиперзвука  не являются секретными. КНР давно работает над созданием подобных высокоскоростных аппаратов. Первыми о гиперзвуке Китая рассказали американцы, предположив, что Пекин планирует снабдить такими блоками свои баллистические ракеты для поражения авианосцев. Однако в Китае этому удивились и заявили, что американские моряки могут спать спокойно, так как их ракеты летят по баллистической траектории и не обладают достаточно мощными блоками для попадания в движущуюся цель.

Эксперт отметил, что китайцы провели около 10 испытаний гиперзвукового вооружения, и все они прошли успешно. Запуск производился с ракет «Дунфен», и Китай не скрывал, что эти блоки станут составными элементами этих же ракет. Леонков также же заявил, что в будущем китайские гиперзвуковые аппараты станут беспилотными и будут выполнять задачи стратегических бомбардировщиков для нанесения ударов в глубоком тылу противника. Больше о сверхскоростных разработках КНР ничего неизвестно, все засекречено и ни одна разведка мира не может похвастаться раскрытием тайн Китая.

В завершение российский эксперт заявил, что Китаю лучше торговать, чем участвовать в военных конфликтах, как это прописано в их военной доктрине. Согласно документу, КНР вступит в войну лишь при полной готовности, а до этого любыми средствами будет избегать провокаций. Их срединная политика сказывается и на военной сфере. Миру почти ничего не известно об их разработках, а новости появляются лишь после военных парадов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт