18+

Хазин: США скрывают настоящее положение дел в экономике

Хазин: США скрывают настоящее положение дел в экономике
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
6187
0

Российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети задался вопросом: был ли кризис 2008 года циклическим? По мнению эксперта, ответ на этот вопрос многое прояснит в состоянии американской и мировой экономики.

По мнению эксперта, вопрос цикличности принципиален, так как от него зависит прогнозирование событий будущего. Если в 2008 году кризис был цикличным, то сейчас, когда пришло время очередного циклического спада, за экономику можно сильно не переживать. Через пару лет ситуация нормализуется. Однако Хазин предполагает, что события десятилетней давности не имеют ничего общего с цикличностью. Тогда произошел кризис падения эффективности капитала.

Экономические проблемы 2008 года схожи с кризисом 70-х годов, когда в США закрепилась долгосрочная перспектива отсутствия роста в экономике и присутствовали постоянные рецидивы спада. Стагфляции удалось избежать благодаря отсрочке эмиссионного удара, который пришелся на 2008-2014 годы, когда высокая эмиссия была компенсирована падением кредитного мультипликатора с 17 до 4. Однако в 60-х не было такого огромного количества финансовых пузырей в экономике, и множитель находился в пределах нормы (4-6). Поэтому эмиссия сразу вызывала инфляционный рост. Отличие связано с наличием альтернативной долларовой системы разделения труда, которая была у СССР. Однако Советский Союз при кризисе в США не стал форсировать свою победу, а потом и вовсе страна «приняла Бреттон-Вуд».

Кризис 70-х тоже не был циклическим и выйти из него удалось лишь благодаря системе кредитного стимулирования частного спроса. В итоге средний долг домохозяйств в США с уровня в 60-65% поднялся к 2008 году до 130%. Сегодня уровень задолженностей снизился, но очень незначительно. Тогда проблема не вписывалась в мейнстримовскую экономическую модель, так как одну «большую рецессию» разбили на «две маленьких» в рамках одного большого цикла с незначительными периодами роста.  Но на самом деле, ни о каком росте экономики говорить тоже не приходится, что можно увидеть по срезу средней заработной платы населения за тот период, считает Хазин. Тогда руководство Америки изменило модель управления кризисом  и начало эмиссию для поддержки своего ВПК, однако это привело к уникальному явлению с точки зрения классической циклической теории – стагфляции.

Ситуация в современной экономике США напоминает в некоторый степени кризис 1930 года, так как проблемам тогда предшествовали схлопывание финансовых пузырей. Однако есть и отличия: в 30-е годы прошлого столетия в Америке отказались от массированной эмиссии, а потому кризис пошел по дефляционному сценарию и привела к резкому падению расходов граждан. Сегодня эмиссия США направлена на поддержку бюджетных расходов, что позволило оттянуть стадию дефляции, но пауза уже закачивается.  Сейчас реальные доходы и расходы граждан не сбалансированы, как в 70-х годах, а структурный разрыв превышает масштабы 20-х годов. И по мере того как механизмы поддержания расходов будут разрушаться спад будет очень и очень серьезным. 

По мнению Хазина, дать внятный анализ ситуации и прогноз современная экономическая теория не может, так как нужно поднимать данные предыдущих кризисов, что противоречит базовым положениям теории. Более того, есть проблема фальсификации статистических данных. И по этой причине адептам этой теории остается только говорить о том, что 2008 год и нынешний момент — это просто два минимума разных циклов, в то время как в реальности экономическая картина куда более богатая и интересная. То есть США скрывают настоящее положение дел в экономике, подытожил эксперт. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт