Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Рубль - не валить»: Минфин решил поддержать российскую валюту

«Рубль - не валить»: Минфин решил поддержать российскую валюту
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
4219
0

Министерство финансов России приняло решение поддержать национальную валюту на фоне санкционного давления со стороны Запада. О том, как запретили «валить рубль» рассказало информационно-экономическое агентство Investbrothers.

Минфин РФ снизил объем операций по приобретению иностранной валюты на фоне сильно девальвации рубля. В итоге на торгах, прошедших в четверг 9 августа, Россия потратила вместо запланированных 16,7 миллиардов рублей, всего 8,4 миллиарда. К августу 2018 года государством было потрачено на приобретение валюты 2,07 триллиона рублей. При среднем курсе в 61 рубль за доллар Россия пополнила свои запасы на 33-34 миллиарда долларов.

Ранее государственное ведомство уже прибегало к подобным методам, когда Запад наложил санкции на российскую промышленную компанию «Русал». Однако тогда Минфин полностью остановил покупку валюты, а в это раз сокращены объемы фактически в два раза.

Аналитики Investbrothers пояснили, почему Минфин встал на защиту рубля, хотя в интересах государства, наоборот, недопущение укрепления национальной валюты.  Дело в том, что на фоне санкций США происходит снижение цен на нефть, что замедляет приток капиталов в Россию. Покупка долларов и иной валюты ликвидирует весь профицит счета текущий операций. При оттоке капиталов из стран это окажет дополнительное давление на рубль. Чтобы нейтрализовать пагубные последствия, Минфин снизил объем закупок иностранной валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт