18+

«Рубль - не валить»: Минфин решил поддержать российскую валюту

«Рубль - не валить»: Минфин решил поддержать российскую валюту
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
1332
0

Министерство финансов России приняло решение поддержать национальную валюту на фоне санкционного давления со стороны Запада. О том, как запретили «валить рубль» рассказало информационно-экономическое агентство Investbrothers.

Минфин РФ снизил объем операций по приобретению иностранной валюты на фоне сильно девальвации рубля. В итоге на торгах, прошедших в четверг 9 августа, Россия потратила вместо запланированных 16,7 миллиардов рублей, всего 8,4 миллиарда. К августу 2018 года государством было потрачено на приобретение валюты 2,07 триллиона рублей. При среднем курсе в 61 рубль за доллар Россия пополнила свои запасы на 33-34 миллиарда долларов.

Ранее государственное ведомство уже прибегало к подобным методам, когда Запад наложил санкции на российскую промышленную компанию «Русал». Однако тогда Минфин полностью остановил покупку валюты, а в это раз сокращены объемы фактически в два раза.

Аналитики Investbrothers пояснили, почему Минфин встал на защиту рубля, хотя в интересах государства, наоборот, недопущение укрепления национальной валюты.  Дело в том, что на фоне санкций США происходит снижение цен на нефть, что замедляет приток капиталов в Россию. Покупка долларов и иной валюты ликвидирует весь профицит счета текущий операций. При оттоке капиталов из стран это окажет дополнительное давление на рубль. Чтобы нейтрализовать пагубные последствия, Минфин снизил объем закупок иностранной валюты.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт