Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Полный отказ от доллара: Россия может осуществить сложный, но выполнимый маневр

Полный отказ от доллара: Россия может осуществить сложный, но выполнимый маневр
Фото: pixabay.com - PD
11219
0

Переход на евро укрепил бы отношения с Европой.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал объявлением экономической войны анонсированные США санкции против РФ. Вашингтон, в частности, планирует запретить транзакции в долларах российскими государственными банками.

Альтернатива в виде перехода расчетов на евро возможна, но добровольно отечественные компании едва ли на это согласятся. Транзакции в евро гораздо дороже, в этом кроется причина.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Европа подобному переходу будет только рада, но необходимо дождаться грамотного политического решения, которое принесло бы обеим сторонам выгоду.

Эксперт убежден, что у РФ есть маневр в сторону еврозоны, и это может стать перспективным усилением Европы, которая будет это приветствовать. Но в таком случае необходима будет сложная структурная перестройка.

Россия активно развивает формат БРИКС и глобальное сотрудничество с Китаем и Индией, поэтому и для Европы сближение может стать достаточно полезным.

Но для того, что расчеты в евро стали возможными, важно на уровне специальных комиссий утвердить формулы образования фиксированной цены, после чего подписать новые контракты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
ПолитЭксперт