18+

Уровень опасности в Тунисе – уже красный

Уровень опасности в Тунисе – уже красный
187
0

МИД РФ предупреждает об опасностях, поджидающих россиян в Тунисе. И не зря.

После того как Ливия закрыла границы с Тунисом, вероятность возникновения опасных инцидентов приближается к абсолютной. Такого мнения, которое соответствует выводам российских дипломатов, придерживается политолог Александр Асафов. В интервью ФБА «Экономика сегодня» он отметил, что для понимания происходящего в Тунисе, на него нужно посмотреть «через призму Ливии».

После смерти Муаммара Каддафи и упразднения учрежденной им особой формы государственности – Джамахирии – Ливия пребывает в состоянии постоянной войны, поскольку там действуют террористы ИГИЛ1. Ситуацию помогает урегулировать и стабилизировать Россия. И даже в такой сложной ситуации, когда важны любые экономические связи, Ливия закрывает границы с Тунисом. Все ради безопасности.

Ливийцы прекрасно понимают: несмотря на внешний лоск Туниса, несмотря на крайне заманчивые предложения для туристов, в этой стране все гораздо хуже, чем в самой Ливии. Шутки кончились, в Тунисе происходит то, от чего нужно тщательно закрываться – об этом ясно говорит закрытие границ, пояснил Асафов.

Он назвал основные причины, по которым Триполи даже в ущерб экономическим интересам блокирует свои рубежи, защищая страну. Главное, из-за чего был предпринят такой шаг – участившиеся случаи нападения на иностранцев, отдыхающих на курортах в приграничных городах. Это – явное повышение уровня опасности в стране. Вообще, говорит эксперт, ситуация серьезно ухудшилась в последние несколько месяцев. Это было отмечено в недавнем сообщении МИД России. Впрочем, российское дипломатическое ведомство предупреждало граждан страны о серьезных угрозах еще весной этого года.

Уровень опасности в Тунисе – уже красный

Фото: twitter.com - @MID_RF

Для Туниса действия Триполи будет иметь только самые негативные последствия, говорит Асафов. Ливия, указал он, является основным экономическим партнером североафриканского государства. Без нее тунисская экономика будет и дальше падать в пропасть, причем гораздо быстрее, чем раньше. Это неминуемо приведет к нарастанию недовольства в обществе, что выльется в народные протесты, которые, естественно, не добавят спокойствия региону в целом. Основным «источником дохода», прогнозирует политолог, станут иностранные туристы, которых тунисцы начнут грабить, хотя и сейчас нападения на путешественников в Тунисе и сейчас – обычное дело.

Закрытие границы Ливией привело к топливному кризису в Тунисе, который пользуется топливом именно этой страны. Торговля также страдает, в том числе и контрабандная, которая ранее приносила государству порядка 20% ВВП. Всего в теневой экономике страны заняты около 60% мужчин и 83% женщин, причем молодых – в возрасте до 40 лет. Южные регионы выживают исключительно из-за торговли редких и ценных товаров, которые перевозятся из Алжира и Ливии. К расцвету контрабанды как раз и привел кризис, который не поддается руководству страны. Теперь же Ливия своим решением о перекрытии рубежей практически обрекает на нищее существование народ соседней страны.

Уровень опасности в Тунисе – уже красный

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

Асафов считает, что в Тунисе уже красный уровень опасности. Российским туристам он предлагает изучать рекламные буклеты параллельно с криминальными сводками. Дешевизна туров в Тунис не должна быть аргументом для их приобретения. Нынешняя обстановка говорит о том, что поездка в эту североафриканскую страну может обойтись гораздо дороже, чем предполагалось. В Тунисе уровень опасности – уже красный, говорит Асафов. Эксперт категорически не советует россиянам ехать в Тунис – путешествовать по стране в период социально-политических потрясений, и умирающей экономики, по крайней мере, неразумно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт