Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Электоральная система состоялась: эксперты объяснили, почему выборы в России проходят без «клоунов и пауков»

Электоральная система состоялась: эксперты объяснили, почему выборы в России проходят без «клоунов и пауков»
Фото: vk.com - группа КАНДАЛАКША ОНЛАЙН
60
0

Муниципальный фильтр не позволяет пройти на выборах тем, кто хочет лишь пиара и несерьезно подходит к делу.

В 22 регионах России пройдут выборы. В преддверии этого события страны Ассоциация НКО по защите избирательных прав опубликовала аналитический доклад «Мифы и рифы российских выборов». Его авторы - политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сделали вывод о том, что сегодня можно смело говорить о том, что электоральная система в России состоялась.

На региональных выборах в соответствии с законодательством действует так называемый муниципальный фильтр. Эта процедура, напомним, подразумевает, что действующие муниципальные депутаты отдают, или не отдают свои голоса за того или иного кандидата. Это сразу отсеивает кандидатов, которые рассчитывают участвовать в демократической процедуре только ради самопиара, или кандидатам-однодневкам, пишет «Политика сегодня».

Эксперты поясняют: муниципальный фильтр не позволяет участвовать в выборах «клоунам» - различного рода персонажам вроде Человека-Паука, или условных Джигурды и Мавроди. Подписи муниципальных кандидатов обеспечивают серьезность выборов, когда к участию допускаются лишь профессионалы, готовые к политической борьбе. Иначе, пишут авторы доклада, выборы могут превратиться в настоящий цирк, это негативно сказывается на явке, поскольку избирателю не нравится участвовать в сомнительных мероприятиях, кроме того, участие скандалистов и шоуменов в выборах вызывает сомнение в демократичности происходящего.

Электоральная система состоялась: эксперты объяснили, почему выборы в России проходят без «клоунов и пауков»

Фото: minsvyaz.ru/ Пресс-служба Минкомсвязи

Сложившаяся система вполне адекватна, считают политологи. Кроме эффективности фильтра, который отсекает явных любителей пиариться за счет выборов, избирателю внушают доверие технические новшества: умная электроника, ведущая подсчет голосов, камеры видеонаблюдения, коды быстрого считывании или QR-коды и прочие новшества. Все эти факторы говорят о стабильности избирательной системы России.

Эксперты объяснили и важность участия в выборах. Так, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии корреспонденту ФАН высказал мнение, что на избирательные участки прийти нужно обязательно. Ведь с помощью голосования житель России подтверждает свой статус гражданина, а выбирать будущее страны или региона, это обязанность каждого россиянина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт