18+

САА готова к удару: боевики открыто заявляют о планах атаковать правительственные войска в Идлибе

САА готова к удару: боевики открыто заявляют о планах атаковать правительственные войска в Идлибе
Фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов
83
0

Ситуация в зоне деэскалации «Идлиб» становится напряженной.

Стало известно о том, что боевики планируют массированное наступление на позиции правительственных войск, о чем «оппозиционному» изданию Nedaa Syria рассказал пресс-секретарь «Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир» Наджи Мустафа.

Он поведал, что входящие в альянс вооруженные группы планируют атаковать солдат САА со всех занимаемых ими районов.

За день до того, как «спикер» группировки «Ахрар Аш-Шам» Хусам Салама отметился аналогичным заявлением, предупредив, что правительственным войскам стоит ожидать удара – боевики за время функционирования зоны деэскалации сумели объединить массивы и подготовиться к «войне против режима и русских».

Джихадистские группировки на протяжении последних недель массово задерживал всех сторонников примирения с Дамаском. Среди арестованных – как представители «умеренных», так и мирные жители.

САА готова к удару: боевики открыто заявляют о планах атаковать правительственные войска в Идлибе

Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Известный востоковед Андрей Онтиков в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что боевики в ближайшее время действительно могут начать войну против САА, и оценил перспективы потенциального нападения.

Эксперт подчеркнул, что в договоренностях, прописанных странами-гарантами в Астане, говорится:  в случае нарушения режима прекращения огня сирийская армия и российские летчики ВКС имеют право отвечать агрессорам. Онтиков уверен, что боевики не отдают себе отчет в последствиях планируемого нападения. Сирия и Россия за годы проведения военной операции против террористов нарастили опыт, и в принципе обладают достаточной силой, чтобы уничтожить боевиков «на раз-два».

Логичным решением со стороны джихадистских группировок, уверен востоковед, сейчас стало бы следование примеру «коллег» из юго-западных районов Сирии, которые перешли на сторону САА и сейчас успешно воюют против ИГ1 в провинции Даръа.

Диалог с Дамаском еще возможен, но, как подчеркнул специалист, речи не идет о тех боевиках, которые замешаны в убийствах, угнетении мирного населения, и так далее. С такими людьми не может быть разговоров.

Онтиков, тем не менее, не советует ожидать логики от террористов, так как они оторваны от реальности и продолжают надеяться на успех своей «революции».

Столкновения в Идлибе, по сути, проведет черту под существованием этой зоны деэскалации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт