Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пять президентов узаконят правовой статус Каспийского моря на саммите в Казахстане

Пять президентов узаконят правовой статус Каспийского моря на саммите в Казахстане
Фото: kremlin.ru - Официальный сайт президента России
66
0

В мероприятии также будет принимать участие президент РФ.

Глава России Владимир Путин 12 августа посетит город Актау в Казахстане, где пройдет Пятый каспийский саммит. Юбилейная встреча пяти президентов станет исторической – после 20 лет подготовки и анализа воды Каспийского моря будут разделены между пятью странами.

Отмечается, что подписание Конвенции о правовом статусе акватории станет ключевым на этой встрече. Работы над документом велись с 1996 года. Однако кроме утверждения Конвенции о статусе будут также подписаны пятисторонние межправительственные соглашения.

Сообщатся, что политические лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана обсудят во время встречи реализацию различных договоренностей, а также взаимное сотрудничество между государствами.

Правовой статут моря не могут определить с самого распада Советского Союза, по причине того, что очень много возникло споров по определению границ акватории, а также по согласованию проведения труб через его дно.

В рамках договоренностей на саммите в Казахстане, будет утверждено, что дно и акваторию разделят на сектора. Также отметят внутренние и внешние воды моря, а также количество и границы ловли рыбы.

Договор подразумевает и то, что в Каспийском море не могут находиться военные силы, которые не имеют отношения к этим пяти государствам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт