18+

Москалькова рассказала о возможных перспективах освобождения моряков «Норда»

Москалькова рассказала о возможных перспективах освобождения моряков «Норда»
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
256
0

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила о договоренности с украинской коллегой Людмилой Денисовой по поводу обоюдной помощи задержанным морякам из РФ и Украины.

Между омбудсменами состоялся телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию вокруг моряков судов «Норд» и «ЯМК-0041». Денисова на своей странице в Facebook сообщила, что им будет предоставлена помощь.

Во время разговора с корреспондентом издания ФАН российский омбудсмен напомнила подробности задержания рыбаков «Норда».

По словам Москальковой, командир судна находится под подпиской о невыезде, в отношении него возбуждено уголовное дело. Моряков уголовная ответственность миновала, но, тем не менее, они не могут покинуть территорию Украины. Суд Киева признал их российские паспорта легитимными, но это не позволяет пересекать границу. Омбудсмен подчеркнула, что эта такая правовая мера соседнего государства, которая не позволяет людей вернуть домой.

Москалькова рассказала о возможных перспективах освобождения моряков «Норда»

Фото:facebook.com/@Evpatoriya.today

Если рассматривать ситуацию с украинским экипажем, то их российские пограничники задержали за нарушение правил рыбной ловли. На сегодняшний день они также находятся в СИЗО и не могут вернуться домой, так как по делу проходят как свидетели.

Уполномоченный РФ по правам человека рассказала изданию, что они с украинской коллегой обсуждали возможные правовые решения для возвращения тех, кто не проходит по уголовным делам, как обвиняемый. Она добавила, что поднимался вопрос возможных вариантов обращения к компетентным органам для решения этих серьезных вопросов.

Собеседник ФАН «очень оптимистично» смотрит на то, что моряков могут освободить в скором времени. Москалькова уточнила, что в этом деле речь идет не об осужденных, не об общественно опасных, поэтому есть все шансы, что они вернутся в свои семьи.

Омбудсмен заключила, что для таких вопросов надо просто выработать некую правовую форму.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
ПолитЭксперт