18+

Аналитик оценил необходимость изъятия сверхдоходов у несырьевых компаний

Аналитик оценил необходимость изъятия сверхдоходов у несырьевых компаний
128
0

Сегодня активно обсуждается письмо помощника президента Андрея Белоусова главе государства, в котором он предлагает изымать дополнительные доходы химических и горнодобывающих предприятий в бюджет страны.

В «Телеграм»-канале «Незыгарь» опубликована фотография письма Владимиру Путину, на котором стоит резолюция главы государства. Таким образом российский лидер согласовал предложение Белоусова о дополнительном финансировании в бюджет страны. 
Однако стоит понимать, что президент России одобрил лишь рассмотрение инициативы правительством, члены которого должны провести анализ, насколько необходима эта реформа для страны.

По данным, приведенным в письме, ежегодно такие сборы будут пополнять госбюджет на 7,5 миллиардов рублей. 
Редакции «ПолитЭксперт» предложение Белоусова прокомментировал независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев

По его словам, деньги этих компаний принадлежат акционерам. Нет никакой необходимости принудительного изымания этих средств, так как у России бюджет в профиците.

«Я считаю, что министерству  финансов следовало бы лучше не валюту покупать, а те сверхдоходы, которые Россия получает от высоких цен на нефть, а потратить на реализацию тех же самых майских указов, на образование, здравоохранение и другие программы, - считает эксперт.

Говоря о последствиях, к которым может привести эта мера, Разуваев рассказал, что есть риск просадки котировок этих компаний. 

«Может быть, некоторые из этих предприятий сократят инвестиционные расходы, но несильно», - считает аналитик.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас