Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Трагедии не будет: новые санкции США не стоит воспринимать всерьез

Трагедии не будет: новые санкции США не стоит воспринимать всерьез
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
2358
0

Такое мнение высказал известный эксперт.

Вслед за заявлением США о расширении санкций в связи с отравлением Скрипалей произошло падение рубля и котировок крупных российских компаний на международных биржах. Об этом пишет News.ru.

В частности, на московских торгах резко упали акции Сбербанка, ВТБ и «Аэрофлота». Ближе ко второй половине дня «пикирование» замедлилось, а потом и вовсе несколько корпораций перешли в «зеленую зону». По состоянию на 10 августа, согласно данным Центробанка РФ, доллар увеличился на 2,69 рубля, евро – на три рубля, до 76,82.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский считает, что паника на рынке действительно присутствует, это абсолютно очевидно, но вместе с тем стоит думать не о том, как недопустить впредь такого, а как потушить этот «пожар». 

Трагедии не будет: новые санкции США не стоит воспринимать всерьез

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Надо понимать, говорит специалист, что падение рубля вовсе не является «испугом» после санкций, а это происходит в контексте синхронного процесса спекуляционной атаки на валюты развивающихся рынков: под ударом оказались венгерский форинт, польский злотый и турецкая лира.

Для национальной экономики трагедией санкции не станут, уверен Рожанковский. Сомнительна их техническая реализуемость – например, касательно рублевых инструментов госдолга РФ. Американские сенаторы, уверен эксперт, не до конца понимали суть принимаемых ограничений. Сложно понять, почему в списке санкционных банков наравне с ВТБ оказался Банк Москвы, который является его дочерней структурой. «Милые оплошности» такого рода свидетельствуют о том, что санкционный пакет только на первый взгляд опасен, а готовился он для острастки.

Возможной целью был срыв повторного саммита с участием президентов США и России, считает экономист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт