18+

Стало известно, как «Адмирал Эссен» взял за жабры «стальную акулу» США в Средиземном море

Стало известно, как «Адмирал Эссен» взял за жабры «стальную акулу» США в Средиземном море
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
363
0

Весной моряки РФ в Средиземном море поймали американскую «стальную акулу» — подводную лодку типа «Огайо».

Российский фрегат «Адмирал Эссен» отследил и взял на сопровождение американскую субмарину класса «Огайо». Как пишут «Известия», случай произошел в Средиземном море еще весной, но о нем стало известно только сейчас. «Адмирал Эссен», образно выражаясь, «взял за жабры» американскую «акулу»: не только обнаружил, но и снял акустический портрет, а также отработал учебную задачу по уничтожению условного противника.

Для справки: «акулами» моряки называют субмарины противника. Российские противолодочные силы используют на своих кораблях эмблемы, на которых изображены эти рыбы, проткнутые гарпунами, или пойманные птицами.

Напомним, охота происходила во время обострения конфликта в Сирии. В Главкомате ВМФ РФ рассказали, что в апреле этого года российский фрегат в течение двух часов вел подводную лодку ВМС США и держал ее на прицеле. Примечательно, что «Огайо» - тип современных и самых больших субмарин США.

Как рассказал «Известиям» бывший командир бригады противолодочных кораблей Северного флота капитан третьего ранга Владимир Амбарцумян, обнаружение скоростной подводной лодки – это большое искусство. Создание акустического портрета позволяет определить не только тип подлодки и ее параметры, но даже то, кто ею командует. Эти данные в будущем позволяют прогнозировать тактику поведения экипажа.

Не удивительно, что «Адмиралу Эссену» это удалось сделать, ведь этот корабль – один из самых современных, сказал Амбарцумян. Атомные подводные лодки – очень сложные объекты для обнаружения, а вести их сопровождение, особенно одиночному кораблю еще труднее. Но российский корабль с успехом справился с этой задачей и отработал учебные стрельбы, когда в «тренажерном варианте» условно выпускаются одна или несколько ракет, возможно – торпеда. Такие гонки за субмаринами – обычная практика для всех флотов мира, отметил специалист.

ранее эксперты США выразили обеспокоенность наличием у России субмарин, способных отправлять с борта БПЛ с ядерной боеголовкой.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт