18+

Трамп теряет доверие: эксперт об усилении санкций против РФ и объявлении «экономической войны»

Трамп теряет доверие: эксперт об усилении санкций против РФ и объявлении «экономической войны»
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
107
0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее усиление санкций против России со стороны США можно будет расценивать как объявление экономической войны.

По словам главы кабинета министров, если в Вашингтоне окончательно примут решение запретить деятельность банков или использования той или иной валюты, то это можно считать «объявлением экономической войны».

Медведев добавил, что страна должна будет обязательно отреагировать на такие меры. При этом он ответил, что зеркальные действия могут быть политическими, экономическими, а в случае необходимости и «иными». Премьер уточнил, что Вашингтон должен это понимать.

Трамп теряет доверие: эксперт об усилении санкций против РФ и объявлении «экономической войны»

Фото:twitter.com/@Pravitelstvo_RF

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием на эту тему к главному научному сотруднику Института США и Канады РАН, американисту Владимиру Васильеву. По словам специалиста, сейчас трудно сказать, что на самом деле происходит в Вашингтоне, и почему он так поступает. Свое распространение также получила такая теория, что администрация решила сама, не дожидаясь принятия закона Конгрессом, сработать на опережение.

«Введя санкции самостоятельно, администрация Трампа делает ненужным принятие законопроекта, который был внесен Линдси Грэмом и другими сенаторами. Особенность в том, что те санкции, которые вводит администрация, могут быть легко отменены или смягчены, так как они вводятся распоряжением исполнительной ветви власти. А если будет принят закон, то его в будущем очень сложно изменить», - пояснил американист.

Васильев считает, что в данном случае само окружение Трампа начинает ему же не доверять.

«Это создает очень серьезную проблему, потому что обвинение его в государственной измене, которое недавно прозвучало находит какое-то отражение в деятельности администрации. Хочу сказать, что в последний раз, когда президент на таком уровне обвинялся в госизмене, это был президент Кеннеди», - добавил специалист.

Такая ситуация наблюдалась в 1963 году, поэтому спокойно можно провести параллель, подчеркнул американист.

Напомним, что антироссийские санкции в два этапа будут введены, если Россия не сможет доказать свою непричастность к «делу Скрипалей». Стоит отметить, что Москва отрицает свое участие, так как нет никаких доказательств, кроме голословных высказываний британских властей.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт