18+

Экономист прокомментировал объяснения ЦБ о всплеске волатильности рубля

Экономист прокомментировал объяснения ЦБ о всплеске волатильности рубля
101
0

Специалист проанализировал заявления ЦБ и предложил свою версию относительно российской денежной единицы.

Сегодня, 10 августа, появилась информация от Банка России о ситуации, которая возникла на валютном рынке. По словам представителей кредитного учреждения, изменчивость курса рубля — естественная реакция на возможные санкции. Стоит вспомнить, что ранее при схожей ситуации, когда вводились ограничительные меры, денежная единица России также претерпевала изменения. Отметим, что Банк РФ может повлиять и в результате скорректировать объем покупки иностранной валюты.

Издание «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием и дальнейшим разъяснением к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову. По словам специалиста, падение рубля кроется в нескольких причинах, и первая — рынок нефти. Реалии китайской экономики таковы, что есть ожидания дальнейшего ослабления юаня, а может быть и перехода юаня в свободное плавание. В результате это окажет очень большое влияние на рынки нефти, на рубль.

«Вторая причина – это внутренние факторы, денежная эмиссия ЦБ оказалась очень значительной, просто она не распространялась на потребителя, на население, но все же мы все видим купюры и в 200 рублей, и в 2000 рублей. Помогает ли это сделать рубли сильнее? Очевидно, что нет», — считает эксперт.

Однако не стоит отрицать и третей причины, которая является одной из основных — возможное введение санкций. Несмотря на то, что ограничительные меры вводились и ранее, и это никак не сказалось на РФ, следует понимать, что российская денежная единица существует по своим определенным характеристикам.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас