18+

Экс-президент Кучма рассказал, как ВМС Украины чуть не стерли свою же Тузлу залпом 20 машин из-за России

Экс-президент Кучма рассказал, как ВМС Украины чуть не стерли свою же Тузлу залпом 20 машин из-за России
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
4404
0

Экс-президент Украины Леонид Кучма рассказал, как ВСУ были готовы открыть огонь по российской стороне во время строительства дамбы в Керченском проливе. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

Кучма в интервью журналистам телевизионного канала ICTV рассказал, что в 2003 году ему пришлось прервать рабочую встречу в Латинской Америке из-за обострения ситуации в Керченском проливе – Россия начала строительство дамбы от Тамани к острову Тузла, который на тот момент являлся украинской территорией.

Бывший президент выразил уверенность, что если бы в тот день он принял решение задержаться в другой стране для переговоров на все 10 дней, то по приезду в Тузле уже стоял бы пограничный столб. По мнению Кучмы, никто не мог защитить Украины в то время, а потому Киев ожидал повторения сценария с «Будапештским меморандумом». Тогда президент пошел на рискованный шаг и заявил о готовности открыть огонь по российской стороне, если Москва не остановит стройку. Дело в том, что стройку украинцы приняли за агрессию, а потому стянули артиллерийские войска, катера и авиацию. Позднее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что Тузлу могли в тот день стереть залпом дивизиона 20 боевых машин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт