18+

Плацдарм для войны: Вашингтон и Пекин пустят ракеты в Южно-Китайском море

Плацдарм для войны: Вашингтон и Пекин пустят ракеты в Южно-Китайском море
Фото: Иллюстрация: ФБА "Экономика сегодня"
367
0

Соединенные Штаты Америки и Китай могут столкнуться друг с другом  в вооруженном противостоянии из-за попыток установить единоличное доминирование в мире. Подробности сообщил информационный портал «ЦентрАзия».

Главная партийная газета Поднебесной «Жэньминь жибао» пишет, что КНР не поддастся на шантаж США и будет бороться с торговыми тарифами Вашингтона на импорт товаров. В свою очередь рупор американского истеблишмента Foreign Affairs указывает, что споры Вашингтона и Пекина могут вылиться в войну между державами. Самой горячей сферой, где могут столкнутся интересы двух стран является Южно-Китайское море.

Трансформация экономической войны в классическую с применением армий – реалии ближайшего будущего, считают в FA.  Конфликт на экономической почве несет риск эскалации для обеих держав. Раньше торговые связи считались эффективный тормозом для недопущения глобального стратегического конфликта. Сегодня финансы и экономика считаются оружием, а размытие торговых связей обязательно приведет к войне. Американские журналисты также полагают, что Белому дому нужно учесть положение КНР – Пекин не привязан сильно к экономической системе Америки, а потому есть угроза национальной безопасности. Кроме того, КНР с военной точки зрения уже готов оспаривать американское единоличное доминирование в мире.

 На китайских заводах уже собирают современные самолеты, корабли, авианосцы, а в будущем страна может превратиться в центр передовых технологий. По мнению New York Times, Америка не должна такого допустить. По словам американского политолога Харри Кэйзианиса, Китай и США могут быть втянуты в военные действия даже против своего желания. Самой горячей точкой является Южно-Китайское море, через которое суда везут товары на триллионы долларов и недра которого содержат огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых.

Пекин уже владеет в данном регионе военные базами и провозгласил большую часть акватории своей территорией. США также направляют в этот регион корабли. Поэтому не исключено, что именно Вашингтон и Пекин пустят ракеты в Южно-Китайском море. Более того, КНР может предъявить претензии к Японии из-за островов (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. И если китайский флот непреднамеренно инициирует конфликт, то в регионе тут же появятся американские корабли, так как США обязаны поддерживать своего союзника.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт