18+

Mail.ru против российских законов: Самонкин объяснил, почему все уголовные дела за лайки и репосты были справедливыми

Mail.ru против российских законов: Самонкин объяснил, почему все уголовные дела за лайки и репосты были справедливыми
Фото: twitter.com - @mailru
86
0

Все случаи, когда были возбуждены уголовные дела, проходили через несколько судебных инстанций, что исключает вероятность несправедливого осуждения, заявил эксперт.

В России участились случаи возбуждения уголовных дел по статье «Экстремизм» за картинки, мемы, лайки и репосты в социальных сетях. Холдинг Mail.ru Group, которому принадлежит соцсеть «ВКонтакте», недавно выступил за смягчение законодательства в этой сфере, а также за амнистию людей, которые уже были осуждены за это.

Комментарий по этой теме в беседе с порталом Newinform дал председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин, по мнению которого все уголовные дела за мемы были возбуждены справедливо. Он считает, что такие компании, как Mail.ru Group не должны вмешиваться в законодательство.

Эксперт отметил, что в России судебная и законодательная система – это две разные ветки власти. Конечно, юрлица, владельцы соцсетей и информагентств, на которых размещается контент, не должны вмешиваться в судебное производство. Этот вопрос контролируется на Федеральном уровне и в Государственной думе.

Самонкин считает, что на уровне СМИ и социальных сетей за вопросом экстремизма должны следить РКН и некоторые правоохранительные органы. Однако это не значит, что государство будет лезть в частную жизнь пользователей. Он уточнил, что правоохранители должны пресекать подготовку к преступлению, а если точнее, все моменты, которые с юридической точки зрения можно классифицировать, как экстремизм.

Mail.ru против российских законов: Самонкин объяснил, почему все уголовные дела за лайки и репосты были справедливыми

Источник фото: Prt Scr vk.com @ Юрий Самонкин

Стоит сказать, что в федеральном списке запрещенных материалов в Facebook и Twitter значится всего несколько штук, а вот во «ВКонтакте» их действительно огромное количество. Здесь и пропаганда расизма, джихада и так далее. В свою очередь администрация ресурса не хочет идти на встречу правоохранителям.

Самонкин отметил, что подобная практика существует почти во всех странах. Так, например, в Китае и США с экстремизмом в Сети борются путем профилактики и мониторинга. При этом граждане этих стран адекватно воспринимают такие законы. Недавно Facebook пошел на встречу РКН по этому вопросу, и Mail.ru также может помочь государству защищать безопасность и интересы граждан.

В заключение Самонкин добавил, что социальные сети должны чаще оказывать поддержку органам власти и смотреть за тем, что происходит на их ресурсах, а не прикрываться критикой законодательства.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас