18+

Они обманули нас: Усвяцов рассказал об обещаниях США не приближаться к границам России

Они обманули нас: Усвяцов рассказал об обещаниях США не приближаться к границам России
Фото: wikipedia.org - MatthiasKabel / CC BY-SA 3.0
348
0

Фрагмент ракеты, которую выпустили испанские ВВС, до сих пор не обнаружен. Причиной стал лесной пожар в предполагаемой зоне падения.

В начале недели, 7 августа, в небе над Эстонией произошел инцидент, в ходе которого испанские ВВС, патрулирующие воздушное пространство, случайно запустили боевую ракету класса «воздух-воздух». Согласно последним данным, фрагменты боеприпаса до сих пор не обнаружены.

Расследованием инцидента совместно занимаются ВВС Эстонии и Испании, а также департамент воздушной безопасности и НАТО. Несмотря на то, что воздушный коридор запущенной ракеты уже установлен, её фрагменты до сих пор не найдены. Причиной этому стал торфяной пожар, который начался в зоне падения ракеты.

Возгорание стали тушить ещё 8 августа вечером, он разгорелся на площади порядка 900 квадратных метров. При этом очаги находятся глубоко под землей. Ракета AIM-120 AMRAAM была запущена истребителем Eurofighter Typhoon 2000 с высоты шесть километров. При этом вероятной причиной такой ошибки называется человеческий фактор.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с вопросом, какие последствия могут быть для России от инцидента в Эстонии, к капитану 1 ранга запаса, кандидату военных наук, профессору и военному эксперту Борису Михайловичу Усвяцову, который отметил, что российское руководство всегда вспоминает еще в советское время обещания США не приближаться к границам с РФ.

«Они обманули нас. Сегодня в странах Балтии стоят усиленные батальоны, которые в конкретный момент могут быть развернуты до отдельных бригад. Поэтому то, что произошло вчера, это звенья одной цепи.

Вот этот самолёт, который должен был стрелять по полигону, зачем ему в Прибалтике стрелять, пусть тренируется у себя, в Испании. Для этого не надо прилетать из Мадрида, с конца Европы, на прибалтийскую землю. Тренировки проводятся всегда в реальном времени с привязкой к месту. Наш полигон, на котором стоял полк морской ракетной авиации, сейчас используется НАТО. То, что они себе это позволяют, говорит о недружеских делах», – подчеркнул Усвяцов.

Отметим, что после инцидента над Эстонией испанские ВВС приземлились на базе, и теперь они временно отстранены от миссии в Прибалтике, их место заняли ВВС Португалии.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас