18+

«Способствует долголетию»: российские пенсионеры стали чаще путешествовать

«Способствует долголетию»: российские пенсионеры стали чаще путешествовать
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
126
0

В России развивают туризм для людей старшего возраста.

С начала 2018 года число путешествующих россиян старше 60 лет значительно возросло, выяснил Ростуризм в результате исследования, проведенного совместно с участниками туристического рынка.

Так, по железной дороге в поездку отправились на 11,5% больше пассажиров старшего возраста, чем в 2017-м, а количество проданных пенсионерам авиабилетов с 2015 года возросло в 2,3 раза.

Согласно статистике, после 60 россияне предпочитают поездки внутри страны (71%). Наибольшим спросом пользуются Симферополь, Сочи, Минеральные воды, Анапа и Петербург.

Эксперты объясняют статистику тем, что сейчас на пенсию выходят люди, привыкшие путешествовать с молодости. Способствует росту спроса и появление различных специализированных госпрограмм. Так, в 2017 году Ростуризм запустил федеральный проект «Доступное путешествие», предлагая популярным курортам делать скидки и льготы для пенсионеров и других категорий граждан с небольшим достатком. 

В ведомстве говорят, что понимают важность отдыха для старшего поколения: новые знакомства и яркие впечатления поднимают людям настроение, заряжают их энергией и, тем самым, способствуют долголетию. 

«Способствует долголетию»: российские пенсионеры стали чаще путешествовать

Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко 

Многочисленные программы, позволяющие людям зрелого возраста разнообразить свой отдых, появляются и в регионах. К примеру, в Свердловской области есть социальный проект «Самоцветное кольцо Урала», предусматривающий льготы для тех, кто уже вышел на пенсию.

«Мы наблюдаем, что доля путешествующих пенсионеров растет - они интересуются даже турами для молодежи. Мы понимаем, что для них нужны льготные программы, и работаем над этим», - рассказал директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

В Краснодарском крае в рамках проекта «Доступное путешествие» осенью 2017 года стартовала программа «Южная здравница», в которую включились более 50 санаториев и лечебниц. С октября по апрель они предоставляют скидки на свои услуги от 5 до 50%. Подобные программы появились также в здравницах Крыма, в Иркутской и Тамбовской областях, в республике Марий Эл и в Алтайском крае.

санаторий.jpg

Фото: russiatourism.ru - пресс-служба Ростуризма 

«Социальный туризм» для пожилых людей активно развивается и в Бурятии. За 1 полугодие 2018-го поездки по региону совершили 2660 пенсионеров. Организуют выездные экскурсии отделы социальной защиты населения. Маршрут заранее обсуждается с туристами с учетом их пожеланий, состояния здоровья и других возрастных особенностей. Затем направляются обращения руководителям музеев или театров с просьбой принять группу бесплатно или на льготных условиях.

Пенсионеры Челябинской области тоже проводят лето не только на дачах. Например, в городе Усть-Катав уже 14 лет работает проект «Путешествуем вместе». Развивает его городской центр социального обслуживания населения. В течение года он организует познавательные, этнографические и паломнические экскурсии. Туристы в возрасте от 60 до 80 лет отправляются в горные и лесные походы и даже сплавляются по рекам. А потом признаются, что чувствуют себя помолодевшими на несколько лет.

«Способствует долголетию»: российские пенсионеры стали чаще путешествовать

Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко 

Как рассказала «ПолитЭксперту» замгенерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова, наиболее востребованы у людей старше 60 весенние и осенние туры. Как правило, в этот период у многих компаний для пенсионеров предусмотрены различные акции и льготы, которые могут достигать 30%.

Собеседница ПЭ отмечает, что к людям старшего поколения нужен особый подход:

«Как правило, они предпочитают более спокойный досуг, ценят удобство и комфорт передвижения, чтобы не приходилось собирать-разбирать чемоданы, пересаживаться на другие виды транспорта. Очень востребованы в этом плане различные автобусные экскурсии. Мы, к примеру, для таких клиентов во время круизов проводим тематические мастер-классы, киносеансы, концерты и вечера со знаменитостями».

Рассуждая о важности путешествий для пожилых людей, Светлана Гончарова вспомнила показательную историю. Одна из клиенток «Мостурфлота», ветеран Великой Отечественной войны, которая уже очень плохо передвигалась, рассказала, что каждую новую зиму проживает только ради того, чтобы совершить 20-дневный летний круиз - когда можно сеть у окна теплохода и увидеть мир вокруг. «То есть для нее путешествие – это стимул, чтобы жить дольше», отметила собеседница ПЭ.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт