18+

«Белые каски» готовятся к провокации: боевики в Идлибе готовятся атаковать сирийские войска

«Белые каски» готовятся к провокации: боевики в Идлибе готовятся атаковать сирийские войска
Фото: Федеральное агентство новостей
136
0

Международная большая заваруха, международная новая провокация сейчас очень выгодна западному миру, который стоит в ожидании «промежуточных выборов выборов» в США, считает эксперт.

В сирийском Идлибе ситуация накаляется с каждым днем. Боевики не хотят решать вопрос с помощью политического урегулирования и делают всё, чтобы сделать из провинции горячую точку.

По данным газеты Telegraph, недавно инструкторы из британской частной военной компании «Олива» завершили обучение представителей «Белых касок» и медицинских работников учреждений в Идлибе. Одной из главных тем занятий стала подготовка к действиям в условиях применения отравляющих веществ.

Отметим, что именно такие тренинги проводились перед провокациями «Белых касок» в Хан-Шейхуне в прошлом году. Теперь целью «подготовленных специалистов» к проведению провокаций может стать Джиср-аш-Шугур в Идлибе. Этот населенный пункт, как и Хан-Шейхун, находится на стратегическом перекрестке.

В Джиср-аш-Шугуре располагаются опорные базы боевиков из «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», которые, фактически, являются союзниками. На этом фоне Джиср-аш-Шугур становится прямой целью для ударов сирийских ВВС в случае эскалации обстановки в этом районе.

«Белые каски» готовятся к провокации: боевики в Идлибе готовятся атаковать сирийские войска

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

О таком развитии событий, например, говорит стягивание джихадистов на северо-восток Латакии, север Хамы и запад Алеппо, а также участившиеся обстрелы и нападения на позиции правительственных войск.

Также недавно «спикер» группировки боевиков «Ахрар Аш-Шам» Хусам Салама в интервью СМИ террористов проговорился, что создание зон деэскалации помогло джихадистам сконцентрировать силы и начать наступательные действия. Он подчеркнул, что мира с «дамасским режимом» быть не может.

Если учесть, что такие группировки, как «Ахрар Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия» финансируются Саудовской Аравией, то становится понятным, что в срыве режима деэскалации в Идлибе и столкновение его гарантов – России и Турции, заинтересован Запад.

И это не удивительно, ведь США и их союзники крайне недовольны налаживанием российско-турецких отношений. Однако в стремлении организовать свой протекторат в САР Анкара сама наступила на путь покровительства сирийской оппозиции, и теперь держать дистанцию от радикалов в Идлибе для них не так просто.

«Белые каски» готовятся к провокации: боевики в Идлибе готовятся атаковать сирийские войска

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Из этого следует вывод, что активизация боевиков сделана для новой попытки сорвать политическое урегулирование в Сирии, путем очередных провокаций «Белых касок». Вероятно, террористы снова могут попытаться обвинить Дамаск в применении химического оружия. При этом в сирийских СМИ уже давалась информация о прибытии в страну грузовиков с отравляющими веществами.

Ситуацию в беседе с изданием ФАН прокомментировал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, который отметил, что сейчас в Сирии менее радикальные командиры группировок боевиков заменяются более радикальными.

По его словам, в сложившейся ситуации нельзя говорить о том, что зона деэскалации просуществует долго. Даже сирийские власти говорят о том, что следующей на повестке дня стоит вопрос решения проблем на северо-западе страны.

«Белые каски» готовятся к провокации: боевики в Идлибе готовятся атаковать сирийские войска

Источник фото: vimeo.com - e b a a

Эксперт уверен, что конфликта между Россией и Турцией не произойдет в любом случае, даже если Анкара не сможет предотвратить провокации. Дело в том, что эта проблема террористов, которые были не согласны с гарантиями турецких властей. «Боевики вышли из под контроля Турции, и именно они её предали, а не Россия», – заявил Солонников.

Политолог также добавил, что новая международная провокация с помощью «Белых касок» сейчас очень выгодна Западу, особенно, в преддверии промежуточных выборов в США. Причем в ход могут идти как информационные, так и военные методы воздействия. В результате в Сирии может появиться новая горячая точка, но официальный Дамаск к этому уже готов, констатировал Солонников.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт