18+

Сказочное богатство: правительство увидело на счетах россиян триллионы

Сказочное богатство: правительство увидело на счетах россиян триллионы
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
2789
0

Росстат «залез к россиянам в карман» и посчитал, сколько у жителей России скопилось денег. Выяснилось, что богатству может позавидовать даже Скрудж Макдак. Подробности сообщило информационное издание «Известия».

Жители РФ за первые шесть месяцев 2018 года скопили 1,5 триллиона рублей, что превышает показатели прошлого года на 150 миллиардов, сообщает правительственное ведомство Росстат. В общей сложности «в копилке россиян» находится практически еще один ВВП государства – 32,3 триллиона рублей. Примечательно, что жители сокращают количество банковских вкладов и переводят средства в наличные накопления. Годом ранее на депозитах находилось 21,5 триллионов рублей, в этом году доля снизилась на 0,5%. По данным Росстата, наличка россиян равна 5,7 триллионам рублей – это на 17% больше, чем в прошлом году. Большое количество средств хранится в ценных бумагах – около 5 триллионов.

«Известия» отмечают парадокс: в 2018 году зафиксирован рост уровня потребления и склонность к проведению крупных покупок, однако сбережения все равно выросли. Показатели розничного товарооборота в первом квартале возросли на 2,4%, а во втором на 2,7%. По мнению экспертов, к приобретению жителей РФ подтолкнули низкие показатели инфляции, безработицы. Кроме того,  у части населения вырос доход. Аналитики банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский отметил и рост количества займов – в июне россияне взяли на 18,8% больше кредитов, что на 1,1 п.п. больше, чем в мае 2018 года.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов тоже считает, что потребление возросло из-за повышения доходов. Эксперт рассказал,  что в этом году отмечался рост зарплат в бюджетном и частном секторах. Большую роль сыграло выполнение «майских указов» президента и увеличение МРОТа до прожиточного минимума. Частичное влияние на ситуацию с повышением реальных доходов оказал демографический кризис 90-х годов. Сейчас в РФ сокращается количество трудоспособного населения и присутствует дефицит профессиональных кадров во многих отраслях. Вакансий очень много, а спрос на них не так высок из-за недостатка людей. В итоге увеличиваются зарплаты уже по занятым вакансиям. Об этом аналитики рассказывали в рамках доклада «О чем говорят тренды».

Миронов прокомментировал сокращение уровня банковских вкладов. Эксперт связывает это со снижением банковской вставки, которая россиянам больше не кажется привлекательной. Сейчас средняя ставка по депозиту  в топ-10 банков РФ составляет всего 6,3%. Поэтому жителям удобней держать наличные деньги под рукой.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас