18+

«Ажиотаж вокруг Крыма будет увеличиваться»: эксперт о поручении Порошенко подготовить новую резолюцию по полуострову

«Ажиотаж вокруг Крыма будет увеличиваться»: эксперт о поручении Порошенко подготовить новую резолюцию по полуострову
Фото: president.gov.ua - Адміністрація Президента України
1625
0

Украинский лидер поручил подготовить новую резолюцию по Крыму к сессии ГА ООН.

Украинский лидер Петр Порошенко поручил МИДу страны подготовить новую резолюцию по статусу Крыма к очередной сессии генассамблеи ООН. Делается это, по его словам, для того, чтобы пресечь любые спекуляции вокруг Крыма. С вопросом, зачем же в действительности Украина готовит к каждой сессии такие резолюции, редакция «ПолитЭксперта» обратилась к члену Совфеда ФС РФ от Севастополя, члену Комитета Совета Федерации по международным делам Ольге Тимофеевой.

«Они пытаются сейчас подготовить ряд исков и будут сопровождать их громкими заявлениями. Единственное, что можно на это сказать, судебные инстанции, куда Киев все это собирается подавать, надеюсь, будут следовать доказательствам, а не громогласным заявлениям.

Ажиотаж вокруг Крыма будет увеличиваться. Я считаю, что наша позиция наиболее выверена, правильная. Она основана на том, что на Украине произошел государственный переворот, в результате которого граждане Крыма взяли ответственность за свою судьбу на самих себя, провели референдум, по результатам волеизъявления случилось воссоединение с Россией.

Все заявления Петра Порошенко исключают в решении крымского вопроса участие самих жителей полуострова. Они свое слово уже сказали, а оно вообще не может подвергаться сомнению», — утверждает эксперт.

Говоря об отношении коллег из парламентов других стран к выбору крымчан, Тимофеева заявила, что каждая их встреча, традиционно, начинается с темы «аннексии» полуострова.

«Те стереотипы и шаблоны, которые были созданы в 2014 году, крепко закрепились в представлении западноевропейских парламентов. Это очень удобная для них позиция, она позволяет подменить суть вопроса. То есть, содержательный момент заменить формой. Форма – это вопрос территориальной целостности, при этом факт государственного переворота представителями западных парламентов упускается.

Они не хотят рассматривать причину, в результате которой произошли действия, связанные с референдумом.

Жители Крыма просто себя спасали в 2014 году, те столкновения на Майдане в Киеве, та риторика, та новая власть, они вызывали у крымчан опасения», — считает собеседник редакции.

Тимофеева добавила, что автобусы с «Беркутом», с жителями полуострова, которые уезжали из Киева, подверглись прямому нападению, угрозы были реальными, поэтому Крым поднялся. Только наши западные партнеры этот момент отказываются рассматривать, они смотрят только через ту призму, которая им выгодна, заключила эксперт.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт