18+

«Голые заявления ни о чем»: эксперт оценил планы США развернуть системы ПРО в космосе

«Голые заявления ни о чем»: эксперт оценил планы США развернуть системы ПРО в космосе
621
0

Ранее в американском оборонном ведомстве рассказали о планах разместись в космосе элементы ПРО.

Пентагон сообщил, что собирается разместить элементы ПРО в космосе. В частности, речь идет о датчиках пуска баллистических ракет и других устройствах. С вопросами, насколько это реально и угрожает ли России, редакция «ПолитЭксперта» обратилась к военному эксперту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергею Хатылеву.

«Во-первых, для того, чтобы разместить датчики, нужно их вывести на орбиту. Сегодня понятно, что корабли Маска, которые там куда-то летают и какие-то легковые машины в космос вывозят, это все хорошо. Но для такого дела нужна специальная программа, так сказать, оборудованные рабочие места и так далее. То есть, группировку на орбите американцы на сегодняшний день создать не могут, только с помощью нашей станции и наших двигателей. Поэтому мне непонятно, какие датчики они могут там разместить. Это какое-то провокационное заявление», — считает эксперт.

«Я в последнее время очень осторожно отношусь ко всяким высказываниям с того континента, это все политическая игра. Одно дело, если бы выступил какой-то специалист, разработчик, который бы сказал, что имеются вот такие технические возможности, мы можем сделать то и то, вот с такими характеристиками. А мы же видим голые заявления ни о чем», — отметил Хатылев.

При этом, говоря о гипотетическом выводе американских датчиков в космос, собеседник называет такой шаг нарушением международных норм и договоров. В заключение Хатылев добавил, что в этой ситуации Россия не будет сидеть, сложа руки, и у нас вспомнят, что можно сделать или что уже сделано для того, чтобы противодействовать в космосе.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас