18+

Сердце «Арктики»: новый этап создания самого мощного ледокола России

Сердце «Арктики»: новый этап создания самого мощного ледокола России
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
5483
0

На атомный ледокол «Арктика» сегодня началась установка атомного водо-водяного реактора РИТМ-200.

Сегодня сотрудники «Балтийского завода - Судостроение» смогли закончить погрузку на головной ледокол «Арктика» проекта 22220 один из парогенерирующих блоков, являющихся составной частью реактора РИТМ-200.

РИТМ-200 представляет собой водо-водяной атомный реактор (использует в качестве замедлителя и теплоносителя воду), прямое предназначение которого – установка на атомных ледоколах, а также на перспективных атомных электростанциях плавучего типа. Разработанный в Опытном конструкторском бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» реактор имеет в своем составе два контура и снабжен 4 парогенераторами, установленными внутри корпуса активной зоны. Такой вид конструкции отличается компактностью и материалоемкостью, а также снижается возможность утечки топлива из установки.

Согласно заявлениям сотрудников завода, при строительстве атомных ледоколов соблюдается множество ключевых моментов, один из которых – это монтаж непосредственно реакторной установки на судне. Все дело в запредельном весе установки РИТМ-200 около 180 тонн. Для погрузки на ледокол «Арктика» техники таких габаритов и массы пришлось применять плавательный кран «Демаг».

В июне этого года корпус ледокола «Арктика» был спущен на воду и над ним провели все остаточные проверки. Достройка атомного ледокола завершается уже на воде. На стапеле уже готовятся еще два ледокола серии 22220, это «Сибирь» и «Урал».

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт